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Le département de la Haute-Garonne tente de relancer les circuits courts

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Le département de la Haute-Garonne organise un forum sur les circuits courts ce mardi 7 novembre. Une rencontre dédiée aux agriculteurs pour les inciter à se lancer dans ce mode de distribution.

Les paniers des Amap, une très bonne manière de manger local. Les paniers des Amap, une très bonne manière de manger local.
Les paniers des Amap, une très bonne manière de manger local. © Maxppp - François Destoc Redene.

La crise sanitaire avait boosté les circuits courts. Mais depuis, le retour de manivelle a été implacable. Les magasins de producteurs notent une baisse de fréquentation. Les agriculteurs ont vu un recul des revenus dans la vente directe. Et dans certaines AMAP, il y a eu non-renouvellement des adhésions. Une baisse de 15% a minima selon certaines études françaises des circuits-courts, d’autant plus difficile à digérer pour les producteurs que certains ont fait de gros investissements ces dernières années.

Un tiers des producteurs

C’est pourquoi, le département de la Haute-Garonne organise ce mardi 7 novembre un forum destiné à tous les agriculteurs pour les inciter et les aider à se lancer dans les circuits courts. Parce que tous les agriculteurs ne choisissent pas ce système. En Haute-Garonne, sur 5.500 producteurs un tiers environ écoulent tout ou partie de leurs productions en circuit court. Le département voudrait que ce soit plus. Mais il y a des freins, à commencer par les consommateurs. Au moment du Covid, on a cru que le lien entre les paysans et les clients s’était renoué, mais dans les faits, les chiffres sont retombés au niveau d’avant la crise sanitaire.

Ce mardi, le Conseil départemental de la Haute-Garonne ouvre donc la première édition du "Forum circuits courts". L'ensemble des agricultrices et des agriculteurs du département sont invités à venir échanger et travailler avec les acteurs du territoire compétents pour le développement de la vente directe et des circuits courts. "Le Département attache une importance particulière à soutenir les 5.500 agriculteurs de notre territoire. Notre volonté est de contribuer à ce qu'ils vivent et travaillent dans les meilleures conditions", déclare le président du conseil départemental, Sébastien Vincini.

Pour cela, le Conseil départemental a également l'ambition de s'engager dans un véritable plan alimentaire départemental. Il se fixe notamment pour objectif de proposer des repas 100% faits maison, locaux et bio, progressivement sur les cinq prochaines années dans les collèges. 12 premiers collèges s'engageront dans cette démarche dès 2024 dans le cadre de la labellisation Ecocert.

Aider à la logistique à la transformation

Les agriculteurs hésitent aussi à se lancer pour des raisons logistiques. Vendre en circuit court, cela prend beaucoup de temps. Et puis amener deux cagettes à Toulouse depuis le sud de la Haute-Garonne ce n’est pas toujours rentable. Donc il faut mettre en place des solutions pour faciliter la circulation des marchandises. Et puis, beaucoup de producteurs ont peur de sauter le pas pour la construction d’un labo pour transformer leur matière première. Des aides pour accompagner un producteur de blé à construire son labo de fabrication de pâtes, c’est une des idées que veut soutenir par le Département.

Lors de ce forum circuits courts plusieurs intervenants seront présent aux côtés des agriculteurs : Bio Ariège Garonne, la Chambre d'Agriculture de la Haute-Garonne, Haute-Garonne Tourisme, Haute-Garonne Ingénierie, la fédération des CIVAM31, tous déjà partenaires de DirectFermiers31, l'annuaire en ligne créé par le Département pour la mise en relation client/producteur et les conseillers agro-environnement du service de l'Agroécologie du Département.

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