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Grippe aviaire : avec la vaccination des canards en France, les premières restrictions des pays importateurs

Après le début de la vaccination des canards contre la grippe aviaire en France lundi 2 octobre, les États-Unis, le Canada et le Japon ont commencé à restreindre leurs importations de volailles françaises. Ces mesures ont des conséquences économiques limitées, pour l'instant.

Début de la campagne de vaccination contre la grippe aviaire dans un élevage de canards en Vendée (photographie d'illustration). Début de la campagne de vaccination contre la grippe aviaire dans un élevage de canards en Vendée (photographie d'illustration).
Début de la campagne de vaccination contre la grippe aviaire dans un élevage de canards en Vendée (photographie d'illustration). © Maxppp - Jérôme Fouquet

Alors que la vaccination des canards contre la grippe aviaire a officiellement été lancée en France par le ministre de l'Agriculture lundi 2 octobre dans les Landes, les premières restrictions des pays importateurs de volailles françaises tombent en cette fin de semaine. Les États-Unis, le Canada et le Japon ont commencé à restreindre leurs importations"À partir du moment où l'on vaccine, les pays peuvent refuser la marchandise en attendant d'avoir des garanties en matière de surveillance", selon le directeur de l'interprofession de la volaille française Anvol. Yann Nédélec précise qu'un dispositif de surveillance du virus a été mis en place, notamment pour rassurer les pays qui redoutent que la grippe aviaire circule à bas bruit dans les élevages.

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La vaccination "peut masquer une infection par le virus de la grippe aviaire"

Si la campagne sanitaire ne remet pas en cause le fait que la France soit considérée par l'Organisation mondiale de la santé animale (OMSA) comme une zone indemne de grippe aviaire depuis août, elle préoccupe le ministère américain de l'Agriculture (USDA). La vaccination "peut masquer une infection par le virus de la grippe aviaire (...) et ainsi permettre l'exportation d'animaux vivants infectés ou de produits contaminés par le virus vers les États-Unis", explique le ministère dans un message à l'Agence France Presse. Le pays a donc interdit les importations en provenance de France de volailles vivantes, d'oeufs à couver - destinés à faire de futurs poussins ou canetons - ainsi que des viandes de volailles non transformées.

Les États-Unis restreignent aussi les importations de canards vivants et de produits crus issus du volatile en provenance des pays européens membres du marché commun. "Lorsque nous recevrons tous les documents nécessaires confirmant que la stratégie de vaccination, de surveillance et de contrôle des mouvements n'augmentera pas le risque de grippe aviaire (...), nous pourrons supprimer ou réduire les restrictions liées à la grippe aviaire", assure le ministère américain, sans donner de calendrier.

De son côté, le Canada a engagé une "évaluation des risques" liés à la campagne de vaccination. En attendant les conclusions, le pays a suspendu "temporairement" l'importation des volailles vivantes, des oeufs à couver, et des produits de volaille frais, congelés ou crus, en provenance de France. "On ne sait pas si la viande provenant de canards vaccinés pourra être exportée vers d'autres pays, ni comment la France identifiera, tracera et contrôlera les animaux reproducteurs vaccinés", justifie l'agence canadienne d'inspection des aliments.

Le Japon a aussi imposé des restrictions. Elles concernent des produits à très forte valeur ajoutée, comme la volaille de Bresse ou le foie gras.

Pour l'heure, des conséquences économiques limitées

Selon Yann Nédélec, directeur de l'interprofession de la volaille française Anvol, les volumes impliqués à l'échelle de la filière "ne sont pas énormes". Dans la catégorie "volailles vivantes et oeufs", les exportations vers les Etats-Unis ne représentaient par exemple que 1% des exportations totales de la France, selon les douanes françaises.

Si les restrictions des pays importateurs restent problématiques pour les produits à très forte valeur ajoutée, elles le sont aussi pour le secteur de la génétique, qui comprend les oeufs à couver et les volailles d'un jour envoyés dans d'autres élevages pour la production d'oeufs de consommation ou de volailles de chair, affirme Yann Nédélec, en soulignant que la France est reconnue pour son savoir-faire dans les souches rustiques ou label bio.

Pour le foie gras, produit symbole de la gastronomie française, la situation est surtout problématique au Japon, selon Marie-Pierre Pé, directrice du comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog). Les flux à destination des États-Unis sont quasi nuls et les restrictions au Canada ne concernent que le cru. Mais la décision de Tokyo était attendue reconnaît Marie-Pierre Pé : "On avait pris des précautions en amont pour pouvoir servir les Japonais pendant les fêtes de fin d'année".

En France, 32 millions de volailles ont été abattues depuis l'été 2021 à cause de la grippe aviaire, le gouvernement a donc rendu la vaccination obligatoire dans les élevages de plus de 250 canards, hors reproducteurs, à partir du 1er octobre pour enrayer sa propagation. L'influenza aviaire hautement pathogène avait aussi touché le pays du foie gras de 2015 à 2017, puis quasiment en continu depuis fin 2020.

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