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Les caves coopératives, un modèle d'avenir

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Créées au début du 20eme siècle pour faire face à la crise, les caves coopératives sont désormais un acteur puissant et incontournable du monde de la viticulture. Exemple avec Les caves de Rauzan en Gironde

Des barriques dans un chais
Des barriques dans un chais © Getty

Vinocité pour les passionnés, les amateurs et les non-initiés en partenariat avec la Cité Du Vin de Bordeaux

C'est au début du 20eme siècle que les premières caves coopératives de vinification qu'on appelle aussi les coopératives vinicoles naissent dans le sud est de la France. Elles vont peu à peu se développer dans toute la France et aujourd'hui on en compte près de 600 sur tout le territoire. Une coopération agricole et sociale dont on vous explique le fonctionnement avec notre invité Denis Baro

Denis Baro Président de la Coopération Agricole de Nouvelle-Aquitaine et des Caves de Rauzan

Les Caves de Rauzan 

Les Caves de Rauzan sont une cave coopérative girondine. Engagée pour une agriculture durable, une partie importante de leur vignoble est certifiée «Haute Valeur Environnementale». Elle réalise les opérations de vinification, d' élevage et de commercialisation du vin produit par 340 viticulteurs et viticultrices adhérents. Son activité recouvre une surface  d’environ 3700 hectares pour une production annuelle de 200 milles hectolitres . Avec un chiffre d’affaires de 30,4 M€, elle génère 71,0M€ de chiffre d’affaires sur l’économie de la région et soutient 497emplois (ETP). Elle produit chaque année du vin d’Appellation d’Origine Contrôlée : Bordeaux Supérieur, Bordeaux (blanc, rosé et rouge), Entre-Deux-Mers et Crémant de Bordeaux. Les Caves de Rauzan exportent dans 40 pays et principalement en Chine et au Canada

Plus forts face aux crises 

Au fil du temps trois entités vont se regrouper  pour former une seule cave viticole pour affronter la crise.  . En 1933,  une poignée de vignerons rauzannais décident de créer un « chai commun » qui va devenir, 70 ans plus tard, la première unité de vinification de  France en vins d’Appellation d’origine contrôlée.   En 1936, les viticulteurs des communes environnantes se regroupent et créent la Cave Coopérative de Grangeneuve. Et en 1937 la cave de Nérigean est fondée. Il faudra attendre 2008 pour la réunion de l’Union de Producteurs de Rauzan et de la Cave Coopérative de Grangeneuve . Puis  enfin en  2016, la cave de Nérigean rejoint Les Caves de Rauzan.  

Pour Denis Baro viticulteur , fils et petit-fils de coopérateur, ce sont les même valeurs d’humanisme et de solidarité qui sont encore aujourd'hui les piliers de la coopération vinicole. 

Se transformer et innover 

Les Caves de Rauzan ont obtenu le niveau d’évaluation Engagé RSE  (ISO26000) et depuis l’été 2019  l'entreprise viti-vinicole du bordelais est labellisée Vignerons Engagés. 

4 axes : l'action pour l’environnement, la garantie de la qualité, le soutien au territoire et au patrimoine, un prix juste pour le consommateur et une juste rémunération pour le producteur. 

Pour l'innovation, les équipes réfléchissent aux nouveaux consommateurs, aux nouveaux usages et à des propositions alternatives de contenants. 

Florence Maffrand Responsable  partenariats Cité du Vin et Denis Baro  Président des caves de Rauzan
Florence Maffrand Responsable partenariats Cité du Vin et Denis Baro Président des caves de Rauzan - ©FBG

Deux conférences passionnantes avec la Cité du Vin 

Dans ce numéro de Vinocité Florence Maffrand vous invite à suivre 2 conférences et nous emmène à la découverte d'un des plus anciens vignobles au monde : le vignoble arménien 

- Le vin, une affaire de femmes ?  Conférence en ligne Mardi 9 Mars 2021 à 19h00        

- Rencontre depuis Hong-Kong avec Jeannie Cho Lee, Master of Wine Samedi 13 Mars 2021 à 15h

Épisodes

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32 min
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