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Le rouleau à pâtisserie étale toutes les pâtes

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Pas de tarte, de pizza, ni de pain sans commencer paar une boule de pâte. Et pour l'abaisser (c'est à dire l'étaler), il faut sortir son rouleau à pâtisserie.

Un rouleau à pâtisserie pour bien abaisser une pâte
Un rouleau à pâtisserie pour bien abaisser une pâte © Getty - Capelle.R

C'es l'ustensile le plus ancien de l'histoire de l'alimentation humaine. 

Déjà, il y a 4 000 ans,

les égyptiens abaissaient leurs boules de pâte au rouleau !

Nous devons à ce simple bâton, la ciabatta italienne, la pita du Moyen Orient, les pirojkis slaves ou les chapatis du continent indien. Au fil du temps, il a été fabriqué en marbre, en verre ou en bois. Quant à sa forme, elle est arrivée intacte jusqu’à nous. Le rouleau à pâtisserie reste un cylindre de 30 à 40 cm de long.

Entrons dans la cuisine du chef Marc Duquesnay.

Le chef Marc Duquesnay
Le chef Marc Duquesnay

Notre petite astuce :

Attention, ne mettez jamais votre rouleau en bois au lave-vaisselle ! Pour le nettoyer, il suffit de le rincer soigneusement, de le gratter si besoin et de l'essuyer. Vous pouvez aussi le désinfecter avec un peu de vinaigre d'alcool avant de le ranger.

Et si vous n'en avez pas... une bouteille peut sauver votre tarte !

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