L'écumoire clarifie vos bouillons
Elle est percée comme une passoire, large comme une louche et longue comme une spatule. L'écumoire retient l'essentiel tout en laissant filer le superflu.
L'écumoire la plus courante est une large cuillère presque plate, criblée de petits trous, mais il existe des variantes. L'écumoire araignée avec sa maille grossière en toile d'araignée est conçue pour lever les fritures d'une huile bouillante. L'écumoire à nouilles est une large spatule concave à maille fine. Elle convient aussi pour égoutter les ravioles et les beignets.
Si vous souhaitez prélever et égoutter de toutes petites quantités à même la casserole,
munissez-vous d'une cuillère en métal perforé. Comme elle retient l'essentiel tout en laissant passer le superflu, l'eau, la graisse et les jus de cuisson s'écouleront par les perforations.
Entrons dans la cuisine du chef Christophe François.
Notre astuce :
Pour séparer facilement le jaune du blanc d’oeuf : Prenez un bol, et posez votre écumoire dessus. Cassez votre œuf délicatement, le blanc passera au travers et le jaune restera sur l'écumoire !