Saint-Étienne et ses environs : détour dans le Forez, vue aérienne de la ville et dégustation de fromage
« Ma France, l’hiver » commence son tour de France à Saint-Étienne et nous fait découvrir les immanquables de la ville et de sa région. Au programme : patrimoine et personnalités locales, légende et initiative verte.
Pour cette première étape de Ma France, l’hiver, Johann Guerin est avec Yann Terrou à France Bleu Saint-Étienne Loire pour nous présenter les belles initiatives locales et partir à la rencontre de celles et ceux qui font vivre la ville de Saint-Étienne et sa région : un détour par la région du Forez, une vue aérienne de Saint-Étienne, une initiation au parler « gaga », une dégustation de la fourme de Montbrison et une pause à La Fabuleuse Cantine…
La région du Forez
Connaissez-vous la région du Forez ? Située au nord de Saint-Étienne, c’est une magnifique région traversée par la Loire, où les collines et les sous-bois offrent une véritable plongée dans la nature, notamment la possibilité de nombreuses randonnées (à pied mais aussi à VTT). Marion Mounier, chargée de communication de Forez-Est, vient nous parler de cette région et de ce que l’on peut y découvrir et y pratiquer. « Terre de contrastes » , ce territoire est une destination familiale par excellence.
Saint-Étienne vue du ciel
Et si l’on prenait un peu de hauteur ? Ma France, l’hiver vous propose de découvrir Saint-Étienne vue du ciel ! En effet, grâce à Valentin Tissot, vidéaste, photographe et pilote de drone, on peut visiter la ville et admirer sa région autrement. En route pour un tour du territoire en drone ! Il nous livre ses sites préférés, notamment les gorges de la Loire.
Parler « gaga » et déguster de la fourme de Montbrison
On redescend ensuite pour une conversation avec Jean-Luc Epallle, comédien expert en langue « gaga », le patois stéphanois, qui sur France Bleu Saint-Étienne Loire a une chronique en gaga : Les secrets de tout en gaga.
On poursuit avec une dégustation de fourme de Montbrison AOP, un fromage à pâte persillée parmi les plus anciens, puisqu’on estime qu’il date du VIIIe ou IXe siècle. Hubert Dubien, président de l'appellation AOP Fourme de Montbrison, nous raconte l’histoire de la production de ce fromage local et nous met l’eau à la bouche.
Pause à « La Fabuleuse Cantine »
Pour achever cette première étape de Ma France, l’hiver, Johann Guerin et Yann Terrou font une pause dans un lieu engagé contre le gaspillage alimentaire : à Saint- Étienne, La Fabuleuse Cantine propose une cuisine créative à partir des invendus alimentaires. Le chef stéphanois William Lachat vient nous en parler.