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Les vignes de Saint-Bris-le-Vineux : au cœur de l'Histoire

À retrouver dans l'émission
Robin Bernaud et Johann Guérin vous accompagnent sur les routes de l'été avec "Ma France, l'été" sur France Bleu
Du lundi au vendredi à 12h
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

On continue notre exploration de l'Yonne aujourd'hui en plein cœur des vignes de Saint-Bris-le-Vineux avec Robin Bernaud et Nathalie Rivaud.

Les vignes de Saint-Bris-le-Vineux et du Domaine Bersan
Les vignes de Saint-Bris-le-Vineux et du Domaine Bersan © Radio France - Robin Bernaud

Les vignes de Saint-Bris-le-Vineux : au cœur de l'Histoire

Pierre-Louis Bersan, viticulteur au Domaine Bersan
Pierre-Louis Bersan, viticulteur au Domaine Bersan © Radio France - Robin Bernaud

C'est un véritable pan de l'Histoire que nous découvrons ce midi au cœur de vignoble de Saint-Bris-le-Vineux, en plein cœur de l'Yonne. Pierre-Louis Bersan fait partie de la 21ème génération de vigneron à produire du vin sur le domaine Bersan, en activité depuis le XVème siècle : "Les premières traces de vigne remonte au IIème siècle. Ce sont les légions romaines qui ont implanté le vignoble en France et en Europe".

Et le domaine de Bersan bénéficie d'une particularité : "C'est assez particulier, c'est même unique. On est le seul village où l'on retrouve l'ensemble des cépages de Bourgogne, donc on a une énorme diversité. On retrouve le pinot noir, le cépage roi pour les vins rouges en Bourgogne. On retrouve le chardonnay, le cépage roi pour les vins blancs cette fois-ci. Et on a aussi quelques petites exceptions comme l'appellation Saint-Bris, qui est le sauvignon. C'est unique en Bourgogne et ça ne se passe qu'ici".

Le moment est important pour le domaine, les vendanges ne vont pas tarder à commencer. Les conditions météo des derniers jours, entre canicule, pluie et orage ont épargnés nos hôtes : "On a pas été impactés par la grêle. On a entendu la foudre. Il y a eu beaucoup de pluie, ce qui n'est pas inintéressant pour le raisin. On a eu beaucoup de chances, mais je ne suis pas sûr que tout le vignoble de l'Yonne ait été épargné". Notre invité vous explique tout dans notre podcast avec un passion communicative. On revient aussi sur la double utilité des caves de la ville, "un véritable labyrinthe" selon notre invité, qui abrite aujourd'hui quelques dizaines de milliers de bouteilles.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Dans le reste de l'émission :

David Blondeau, ex-banquier devenu randonneur dans le Morvan
David Blondeau, ex-banquier devenu randonneur dans le Morvan © Radio France - Robin Bernaud
  • Rencontre avec le banquier-randonneur ! David Blondeau a complétement changé de vie. Passionné par la marche à pieds et la randonnée, David a tout plaqué pour vivre de sa passion : "J'ai marché 15.000 bornes dans ma vie depuis que j'ai commencé à compter. [...] J'ai toujours aimé être dans la nature et le jour où j'ai commencé à être enfermé dans mon bureau, j'ai fait des randonnées le weekend pour lâcher la pression". De la réaction de ses proches et ses collègues à la préparation idéale pour débuter la randonnée : il nous explique tout dans le podcast au micro de Robin et Nathalie.
CANICULE ET RANDONNÉE | Les 6 étapes pour se protéger !
Damien Guérault, Responsable de site à "La Cité des climats et vins de Bourgogne" à Chablis
Damien Guérault, Responsable de site à "La Cité des climats et vins de Bourgogne" à Chablis © Radio France - Robin Bernaud
  • Direction La Cité des climats et vins de Bourgogne ! Et ici, on ne parle pas de météo : "Le terme climat décrit une aire géographique, une parcelle très particulière, qui va avoir, par rapport à son exposition au soleil, au vent, à la pluie, aux gelées et à la nature de son sol. C'est ainsi qu'on distinguer un climat, donc une parcelle, d'un autre" nous explique Damien Guérault, Responsable de site à "La Cité des climats et vins de Bourgogne" à Chablis. Il vous explique tout dans notre podcast !
Catherine Joannic de Coll'ECT 89
Catherine Joannic de Coll'ECT 89 © Radio France - Robin Bernaud
  • Que faire de ses huiles usagées ? C'est la question de tous les restaurateurs ! Et bien voilà une association qui apporte une solution, clé en main : "Depuis 2017, on collecte les huiles de fritures dans les restaurants en mettant à disposition des futs" nous explique Catherine Joannic de Coll'ECT 89. Nettoyées et revalorisées, ces huiles usagées pourrait à terme devenir un produit au service de tout le territoire. Notre invité vous explique tout dans notre podcast, c'est passionnant !
Le studio France Bleu installé dans le domaine Bersan à Saint-Bris-le-Vineux
Le studio France Bleu installé dans le domaine Bersan à Saint-Bris-le-Vineux © Radio France - Karine Decalf

Une émission réalisée en direct du Domaine Bersan avec la complicité des équipes techniques de France Bleu Auxerre.

Robin Bernaud et Nathalie Rivaud
Robin Bernaud et Nathalie Rivaud © Radio France - Karine Decalf

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