Tartine aux champignons et délice fromager
Aujourd'hui, Régine est à Nexon !
Aujourd'hui dans la cuisine de Régine
Tartines aux champignons et délice fromager
Par personne :
1 ou 2 tranches de pain de campagne ou autre, 2 louches de petits champignons de Paris nettoyés, 1 c à c de jus de citron, 2 belles c à s de fromage type « crémeux de Bourgogne » ou « Gorgonzola » ou autre, 1 œuf + 1 c à c de matière grasse, sel et poivre.
Mettre les champignons dans 1 casserole, saler et poivrer, couvrir et les faire « suer » (rendre leur eau), ajouter le jus de citron et les cuire 10 min à feu fort afin que toute l’eau s’évapore. Eteindre et ajouter le fromage aux champignons chauds. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Répartir sur le pain et enfourner sans préchauffage. Réchauffer Th 6 (180°) 15 min. Pendant ce temps, dans une poêle chauffer la matière grasse, casser l’œuf et le « jeter » dans la poêle chaude, remuer avec 1 c en bois pour le « brouiller ». Le répartir sur les tartines et servir.
ASTUCES :
Du pain « de la veille » est préférable à du pain frais. Les petits champignons de Paris peuvent être remplacés par des champignons de Paris plus gros et coupés en morceaux. L’acidulé du citron est le bienvenu dans cette recette.
Le choix du fromage est important. Pour bien fondre, il doit être à T° ambiante et…un peu gras car à lui seul, il va jouer le rôle de fromage fondu et de crème fraîche ! A chacun d’imaginer de servir ces tartines avec une salade bien aromatisée, une purée, des légumes et/ou des céréales…
Épisodes
Tous les épisodes
Chez Louise qui tient un estaminet en face de la mairie
Les anciens métiers de bouche à l’honneur !
Avec Christophe Besson, des mots rogolos pour parler cuisine !