Passer au contenu
Publicité

La Recette de Régine ROSSI LAGORCE Pommes et nougatine en duo

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
Pommes et nougatine en duo
Pommes et nougatine en duo © Radio France - ® Régine Rossi Lagorce

Aujourd'hui dans la cuisine de Régine

Pommes et nougatine en duo

Pour la nougatine :

125 g de sucre en poudre, _60 g d'amandes effilées ou concassées__,_ _4 c à s d'eau__,_ 2 c à s  de vinaigre blanc et 2 feuilles de papier sulfurisé.

Chauffer une poêle à blanc puis répartir les amandes, les torréfier 3 à 4 min en remuant et réserver. Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et le vinaigre. Cuire à feu moyen 10à 15 min jusqu’à obtenir un caramel. Poser 1 feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et dessus étaler les amandes. Puis verser le caramel et recouvrir tout de suite avec la 2ème feuille de papier sulfurisé. Avec énergie et sans perdre de temps étaler la nougatine avec un rouleau à pâtisserie. Il suffira ensuite de retirer les papiers sulfurisés.

ASTUCES :

Les amandes peuvent être remplacées par des noisettes, des noix, des graines de sésame ou bien un mélange de tous ces fruits secs. 

La nougatine durcit très vite, c’est pourquoi il faut l’étaler alors que le caramel est encore très chaud. Si pour une raison ou une autre vous ne parveniez pas à l’étaler, il est possible de la mettre au four chaud (avec le papier sulfurisé) quelques min et de finir de l’étaler ensuite.

La nougatine ne se conserve absolument pas au réfrigérateur car l’humidité la ramollirait. Elle refroidira et se conservera à T° ambiante.

Pour les pommes, par personne :

1 pomme + ½ pomme épluchées et coupées en fines lamelles, ½ c à c de jus de citron.

        Mettre les pommes et le jus dans une casserole, couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes deviennent translucides. Eteindre et réserver.

Pour le duo, par personne :

Découper aux ciseaux 2 gros morceaux de nougatine et 2 plus petits. Répartir les pommes cuites sur les gros morceaux, couvrir avec les petits morceaux et réserver à T° ambiante avant de servir.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined