Passer au contenu
Publicité

Hommage à Joel Robuchon

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

"C'est un monsieur qui s'en va, et qui ne sera jamais remplacé" selon Christian Constant au micro de France Bleu Occitanie. Joël Robuchon, le chef aux 32 étoiles.

Joël Robuchon un homme de coeur ! © Radio France - VH

Le chef le plus étoilé au monde

"Pour redonner vie à une salade flétrie,  laissez-la tremper dans de l'eau froide avec du sucre, durant 1 heure" conseil de Joel Robuchon pour une grande marque et pour la grande distribution. Il disait aussi : Pour un parfait assaisonnement de votre steak, mettre le poivre en premier puis le sel, sinon le poivre se décolle. Sans oublier l'astuce des pâtes : Pour réussir vos pâtes, respecter les doses :  1l d'eau pour 100g de pâtes 10g de sel.

Palmarès impressionnant

Meilleur ouvrier de france en 76..., cuisinier du siècle en 90...  Joel Robuchon sur Antenne 2 en 1986.

Joël Robuchon, une star de la cuisine | Archive INA

Elu chef de l'année en  1987, FR3 lui consacrait un reportage à l'époque. Retour devant les fours et les casseroles.

Qui était Joël Robuchon ? | Archive INA

Pour le chef de l'Elysée, Guillaume Gomez, Joel Robuchon, c'était ni plus ni moins : "Le plus grand technicien de la cuisine française"  Sa notoriété a traversé les frontières, et l'an dernier, il a accepté d'être jury de la version  espagnole de Masterchef. Il est même apparu  dans l'une des épreuves de Top Chef aux  Etats-Unis comme référence de la gastronomie  française, pour juger les escargots préparés  par les candidats. 

La fameuse purée

Purée de pommes de terre

La réaction des chefs toulousains ici

Pour redonner de la fraîcheur à vos noix  et vos amandes, laissez les tremper  une nuit dans du lait Autre conseil de Joel Robuchon : Pour conserver toutes les vertus des thés  vert et blanc, ne jamais dépasser 60 degrés Et c'est à la télé (un peu comme Maïté), il a vulgariser la cuisine pour nous la rendre accessible. Voici pour vous une recette de Far Breton dans "Bon appétit bien sûr".

Joel Robuchon fait un délicieux far breton !!!

Joël Robuchon avait 73 ans.

Épisodes

Tous les épisodes

54 min

53 min

54 min

54 min

15 min

09 min

13 min
Publicité

undefined