Hommage à Joel Robuchon
"C'est un monsieur qui s'en va, et qui ne sera jamais remplacé" selon Christian Constant au micro de France Bleu Occitanie. Joël Robuchon, le chef aux 32 étoiles.
Le chef le plus étoilé au monde
"Pour redonner vie à une salade flétrie, laissez-la tremper dans de l'eau froide avec du sucre, durant 1 heure" conseil de Joel Robuchon pour une grande marque et pour la grande distribution. Il disait aussi : Pour un parfait assaisonnement de votre steak, mettre le poivre en premier puis le sel, sinon le poivre se décolle. Sans oublier l'astuce des pâtes : Pour réussir vos pâtes, respecter les doses : 1l d'eau pour 100g de pâtes 10g de sel.
Palmarès impressionnant
Meilleur ouvrier de france en 76..., cuisinier du siècle en 90... Joel Robuchon sur Antenne 2 en 1986.
Elu chef de l'année en 1987, FR3 lui consacrait un reportage à l'époque. Retour devant les fours et les casseroles.
Pour le chef de l'Elysée, Guillaume Gomez, Joel Robuchon, c'était ni plus ni moins : "Le plus grand technicien de la cuisine française" Sa notoriété a traversé les frontières, et l'an dernier, il a accepté d'être jury de la version espagnole de Masterchef. Il est même apparu dans l'une des épreuves de Top Chef aux Etats-Unis comme référence de la gastronomie française, pour juger les escargots préparés par les candidats.
La fameuse purée
La réaction des chefs toulousains ici
Pour redonner de la fraîcheur à vos noix et vos amandes, laissez les tremper une nuit dans du lait Autre conseil de Joel Robuchon : Pour conserver toutes les vertus des thés vert et blanc, ne jamais dépasser 60 degrés Et c'est à la télé (un peu comme Maïté), il a vulgariser la cuisine pour nous la rendre accessible. Voici pour vous une recette de Far Breton dans "Bon appétit bien sûr".
Joël Robuchon avait 73 ans.