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Les grands Véfour et Lucas Carton

À retrouver dans l'émission
Thierry Bœuf vous emmène la découverte des bistrots parisiens
Samedi et dimanche à 07h15 et 10h30
Par

Bruno Oliver a travaillé avec les plus grands, a côtoyé ses hommes qui avant toutes choses, procurait à leur client un plaisir gourmand et surtout généreux, dixit Raymond Oliver.

Restaurant "Le Grand Véfour"
Restaurant "Le Grand Véfour" © Getty - Francois Ancellet

Bruno Oliver est un chef français de la plus belle des lignées, d’extraction chevaleresque, issu de la dynastie des Oliver, son arrière-grand-père, Louis, aubergiste, son grand père tant aimé, Raymond, triple étoilé et premier cuisinier de la télévision française. 

Et son père Michel, deux étoiles lui aussi animateur de télé dans les années 80. 

Et si Bruno est basé à Bordeaux, dans son repère Gourmand "La fabrique Oliver”, et qu’il vient d’écrire "Bordeaux dans ma cuisine", aux éditions Sud-Ouest, c’est bien à Paris qu’il a fait ses armes de cuisinier, dans deux maisons prestigieuses : Lucas Carton à la Madeleine, à l’époque d’Alain Senderens et chez son grand père, Raymond, au Grand Véfour, le merveilleux restaurant du Palais Royal. 

Bruno Oliver apprend de son grand père Raymond Oliver l’élégance, celle d’être aussi attentionnée à servir au Grand Véfour des inconnus gastronomes que les grands de ce monde, comme Colette ou Jean Cocteau. Mais c’est dans un autre grand restaurant de Paris, Lucas Carton, que Bruno apprend le métier au côté d’Alain Senderens, un des mousquetaires et créateur de la nouvelle cuisine. 

Un autre très grand chef parisien, Pierre Gagnaire a préfacé le livre de recettes de Bruno Oliver un livre jubilatoire, authentique, loin des cauchemardesques émissions de télévision gloubiboulga avec des chefs pas top !  Bruno Oliver, "Bordeaux dans ma cuisine" aux Editions Sud-Ouest

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