La Marmite : les bouchers en difficulté, des labels pour s'en sortir
Compliqué le métier de boucher aujourd'hui : une trentaine de boucheries existent toujours, en 2018, en Creuse. Dans 5 ans, la moitié de ces bouchers vont prendre leur retraite mais la relève ne frappe pas vraiment à la porte... Pourquoi les jeunes bouchers ne veulent pas s'installer en Creuse ? Est-ce le métier qui n'attire pas ? Le département ? Le coût de l'installation qui effraie ? Ou bien encore le fait que la vente directe marche bien et prend des parts de marché à la boucherie traditionnelle ?
Nous discutons de tout cela et des solutions telles que les labels comme les "artisans gourmands", "qualichef" ou "Blason Prestige" avec
- Nicolas Dubois, le président du syndicat départemental des bouchers-charcutiers-traiteurs de la Creuse, boucher à Guéret,
- Patrice Caro, boucher à Sainte-Feyre,
- Jean-Paul Barthot, éleveur de Mazeirat qui fournit la boucherie Caro en viande de boeuf
- Vincent Depoux, boucher à Evaux-les-Bains