La Marmite : les autruches de Beaupré à Sagnat
Cela fait 13 ans que Philippe et Corinne Ilson ont créé leur élevage d'autruches à Sagnat à la Ferme de Beaupré. En cet hiver 2019, ils ont 80 pensionnaires mais dès le printemps, les autruches vont pondre à nouveau leurs œufs (entre 1,2kg et 1,5kg l’œuf soit l'équivalent de 24 œufs de poule ! ) et de petits autruchons vont grandir vite (1 cm/jour les 6 premiers mois).
Corinne et Philippe vous proposent de découvrir leur viande d'autruche fraîche, à griller comme de la viande de bœuf ou de cheval dont elle se rapproche mais encore leurs bons produits transformés à la maison comme leurs rillettes d'autruche ou leur saucisson. La graisse des volatiles est fondue ensuite pour être utilisée dans des cosmétiques. Le cuir est aussi utilisé pour des articles de maroquinerie.
La viande d'autruche est particulièrement remarquable pour ses qualités nutritives : peu grasse, elle contient peu de cholestérol.
La Ferme de Beaupré vous ouvre ses portes aussi pour des visites (particuliers ou groupes) avec ou sans dégustations à la clef. Elle est ouverte, du mardi au samedi de 14 heures à 18 heures, les dimanches et jours fériés sur rendez-vous.
Beaupré Autruches
Beaupré
23800 Sagnat (à 2km de Dun-le-Palestel)
philippe.ilson@orange.fr