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Protéger les culture en hiver

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Les premières nuits fraiches arrivent et il faut penser à protéger nos cultures du gel et des basses températures.

Hibiscus 'Rosa sinensis'
Hibiscus 'Rosa sinensis' © Getty - Tom Meaker EyeEm

Les plantes ne sont égales devant le froid

On ne peut pas établir un classement binaire des plantes par rapport à l’hiver.
Il y a une graduation continue entre les différentes sensibilités des végétaux.
Entre les plantes dites « de serre chaudes », comme certaines orchidées ou un Anthurium par exemple et un plante dite rustique chez nous comme un pommier ou un poirier. 

Savoir comment hiverner nos végétaux 

Carte climatique
Carte climatique © Getty - VICTOR de SCHWANBERGSCIENCE PHOTO LIBRARY

En plus des plantes de serre chaude qui demandent une température minimum de 12 à 15 °C et de la lumière, nous pouvons grossièrement classer nos végétaux sous les quatre climats français qui serviront de modèle :

Le climat tempéré semi-continental 

Qui couvre la plupart de nos régions où la température peut descendre jusqu’à 20 ou 25°C en dessous de zéro et dont l’été peut voir des canicules de 35° et plus.

Le climat méditerranéen 

Où la température ne descend pas en dessous de -5° et où il ne gèle que très rarement.

Le climat océanique

Qui remonte plus au Nord et qui subit l’influence directe de l’océan où il gèle peu et rarement en dessous de -5°, mais où la température hivernale est  plus basse que sur le bord de la méditerranée avec une humidité ambiante assez marquée.

Et enfin il y a le climat montagnard,

Très dur en hiver, avec souvent une charge de neige et surtout un rayonnement ultra-violet important.
Par exemple, les gentianes bleues de nos montagnes ont souvent de la peine à passer l’hiver en plaine car dans leur zone d’origine, elles passent l’hiver sous une épaisse couche de neige au sombre, mais aussi à une température très proche de zéro. 

serre de jardin
serre de jardin © Getty - moodboard

Que doit-on faire ?

Le mieux est de connaitre la région d’origine des plantes pour comprendre leurs besoins.
Il est important aussi de comparer ce climat d’origine avec ceux que nous avons en France.
Il y aura donc plusieurs façons d’hiverner une plante en fonction de ses besoins.
Cela va du simple voile d’hivernage ou du buttage avec un peu de terre car bien souvent c’est par les racines et le collet que les plantes gèlent en premier, à une rentrée en appartement, serre froide ou en orangerie. 

Attention,

Souvent l’humidité ambiante ou du sol peuvent avoir une incidence plus importante que la température elle-même.
De plus, ce sont souvent les mottes hors sol (en pots ou bacs) qui sont la cause du gel des végétaux. Il faut les protéger en premier. 

Et les fruits, Faut-il les rentrer et quand ?

Potiron rouge
Potiron rouge © Getty - Mariya Strelkova

Là aussi il y a de grandes différences.
Les courges, qui "gèlent de peur" supportent mal des températures inférieures à +5°C doivent être rentées dans un local à 10° au moins, plutôt sec, pour se conserver correctement.
Il y a nos fruits, pommes et poires, dont des variétés ont été sélectionnées spécialement pour la conservation mais qui craignent le gel. Ces fruits sont cueillis en octobre et rangés dans des "fruitiers" sortes de cave en terre battue maintenues entre 6 et 10°.
Dans ces lieux les fruits continueront lentement leur maturation sur plusieurs mois.

Et les légumes ?

Nous verrons cela une autre fois. Cave ou silo.

Ecoutez l’émission jardinage du dimanche matin sur France bleu Isère de 9 heures à 10 heures. Vous pouvez appeler pour poser vos questions ou donner un avis au 04 76 46 45 45.

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