Protéger les culture en hiver
Les premières nuits fraiches arrivent et il faut penser à protéger nos cultures du gel et des basses températures.
Les plantes ne sont égales devant le froid
On ne peut pas établir un classement binaire des plantes par rapport à l’hiver.
Il y a une graduation continue entre les différentes sensibilités des végétaux.
Entre les plantes dites « de serre chaudes », comme certaines orchidées ou un Anthurium par exemple et un plante dite rustique chez nous comme un pommier ou un poirier.
Savoir comment hiverner nos végétaux
En plus des plantes de serre chaude qui demandent une température minimum de 12 à 15 °C et de la lumière, nous pouvons grossièrement classer nos végétaux sous les quatre climats français qui serviront de modèle :
Le climat tempéré semi-continental
Qui couvre la plupart de nos régions où la température peut descendre jusqu’à 20 ou 25°C en dessous de zéro et dont l’été peut voir des canicules de 35° et plus.
Le climat méditerranéen
Où la température ne descend pas en dessous de -5° et où il ne gèle que très rarement.
Le climat océanique
Qui remonte plus au Nord et qui subit l’influence directe de l’océan où il gèle peu et rarement en dessous de -5°, mais où la température hivernale est plus basse que sur le bord de la méditerranée avec une humidité ambiante assez marquée.
Et enfin il y a le climat montagnard,
Très dur en hiver, avec souvent une charge de neige et surtout un rayonnement ultra-violet important.
Par exemple, les gentianes bleues de nos montagnes ont souvent de la peine à passer l’hiver en plaine car dans leur zone d’origine, elles passent l’hiver sous une épaisse couche de neige au sombre, mais aussi à une température très proche de zéro.
Que doit-on faire ?
Le mieux est de connaitre la région d’origine des plantes pour comprendre leurs besoins.
Il est important aussi de comparer ce climat d’origine avec ceux que nous avons en France.
Il y aura donc plusieurs façons d’hiverner une plante en fonction de ses besoins.
Cela va du simple voile d’hivernage ou du buttage avec un peu de terre car bien souvent c’est par les racines et le collet que les plantes gèlent en premier, à une rentrée en appartement, serre froide ou en orangerie.
Attention,
Souvent l’humidité ambiante ou du sol peuvent avoir une incidence plus importante que la température elle-même.
De plus, ce sont souvent les mottes hors sol (en pots ou bacs) qui sont la cause du gel des végétaux. Il faut les protéger en premier.
Et les fruits, Faut-il les rentrer et quand ?
Là aussi il y a de grandes différences.
Les courges, qui "gèlent de peur" supportent mal des températures inférieures à +5°C doivent être rentées dans un local à 10° au moins, plutôt sec, pour se conserver correctement.
Il y a nos fruits, pommes et poires, dont des variétés ont été sélectionnées spécialement pour la conservation mais qui craignent le gel. Ces fruits sont cueillis en octobre et rangés dans des "fruitiers" sortes de cave en terre battue maintenues entre 6 et 10°.
Dans ces lieux les fruits continueront lentement leur maturation sur plusieurs mois.
Et les légumes ?
Nous verrons cela une autre fois. Cave ou silo.
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