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Escales Culinaires en Bretagne entre chefs et marins

À retrouver dans l'émission
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8 jours, 8 escales, 8 chefs et des marins de renom. Les Escales Culinaires commencent sur l'île de Groix

Escales Culinaires en Bretagne
Escales Culinaires en Bretagne - Agence Sea to See

Face à Lorient, l'île de Groix accueille la première édition des 8 Escales en Bretagne. A chaque escale, un marin embarque aux côtés d’un chef réputé pour mettre en valeur les produits et la richesse de la Bretagne. Aujourd'hui, le catamaran Guyader Savéol (un beau 50 pieds) débute avec, à bord, deux hommes au sommet de leur art. Gwen Chapalain de l'agence de la Mer Sea to See nous les présente, s'il le faut, dans cet entretien.

Le skipper Jean Le Cam et le chef Christian Le Squer sont les premiers à embarquer à bord de l'ORC 50 Guyader Savéol.

Escales Culinaires en Bretagne
Escales Culinaires en Bretagne - Agence Sea to See

Christian Le Squer - trois étoiles au Michelin - s’installe en cuisine alors que Jean Le Cam – cinq participations au Vendée Globe – prend la barre pour rallier Groix à Concarneau. Ces deux monstres sacrés, qui font rayonner la France dans le monde entier, partagent déjà quelques atomes crochus autour de la Bretagne et des plaisirs culinaires. Après cette première escale morbihannaise, le catamaran prendra le large pour visiter les plus beaux ports bretons et embarquer, à chaque fois, les meilleurs marins et ces chefs qui subliment la cuisine bretonne d’aujourd’hui. De Groix à Saint - Malo, la carte de ce tour de Bretagne donne déjà l’eau à la bouche.

Les Escales Culinaires en Bretagne
Les Escales Culinaires en Bretagne - agence de la Mer Sea to See

Le Casting hors normes des Escales Culinaires en Bretagne

Ce mercredi, le chef et le marin ne se connaissent pas encore. Ils feront donc connaissance sur Groix. La visite d'un élevage d'ormeaux est au programme de cette riche journée. La visite de Groix Nature également, tout comme de producteurs de légumes.

A Douarnenez, Patrick Jeffroy va montrer comment il tue son poisson à la japonaise.

Le menu complet des Escales Culinaires en Bretagne.

Aux fourneaux de Guyader - Savéol, on retrouve des chefs étoilés ainsi que des talents reconnus pour leur créativité. L'élite de la gastronomie, c’est Christian Le Squer qui inaugure ce voyage jusqu’à Douarnenez. Originaire de la ria d’Etel, Christian Le Squer officie au Cinq, le restaurant triplement étoilé du palace parisien, le George V. Il laisse ensuite la place à Patrick Jeffroy qui a longtemps tenu l’une des plus belles tables bretonnes puisque son restaurant, à Carantec cumulait deux étoiles avant qu’il ne le cède. Ce périple autour de la Bretagne se poursuit avec Philippe David (Hôtel Sainte Barbe, Le Conquet), Loïc Le Bail (Le Britanny *, Roscoff) et Yvon Morvan (Le Vioben, Landeda), qui créent chaque jour les plus belles assiettes de l’ouest. Pour les deux dernières étapes, à Paimpol et Saint Malo, ce sont des personnalités hautes en couleur qui prennent les commandes. Ainsi, l’iconoclaste Thierry Breton - à la tête de trois adresses parisiennes (La Pointe du Grouin, Chez Michel et Chez Casimir, Paris) - est accompagné par la Lyonnaise Marie-Victorine Moana (La Mercière, Lyon). C’est Laurent Favre – Mot qui termine ce périple. Après avoir exercé son talent de pâtissier à Marseille ou à Paris, ce baroudeur a posé son sac à Dinan où il vient d’ouvrir le « Rustic is the new chic », une table conviviale dans les rues pavées.

Erik Orsenna est le parrain des Escales culinaires en Bretagne.

Bob Dylan, Marguerite Duras, Emmanuel Carrère... Erik Orsenna a sélectionné 12 livres qu'il dédicace à tour de bras.
Bob Dylan, Marguerite Duras, Emmanuel Carrère... Erik Orsenna a sélectionné 12 livres qu'il dédicace à tour de bras. © Radio France - Matthieu Le Meur

« Personne ne fera jamais le tour de la Bretagne, tant elle est riche, notre région, et diverse, et inventive, donc surprenante. Mais voici la plus belle des tentatives pour la saluer. Tendez l’oreille : de beaux dialogues sont à prévoir. Entre gens de mer et de terre, de grand large et de petits plats. Le bateau et la table sont des machines à fabriquer de la fraternité. Oui , tendez l’oreille : vous allez aussi entendre de la gratitude envers toutes celles et tous ceux qui produisent la matière de nos repas , c’est à dire le ressort de la vie. Merci est un mot qu'il faudrait, tel un pavillon, hisser en haut du mât. »

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