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L'ananas

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La pleine saison de l'ananas se déroule d'octobre en avril. Il existe 5 variétés généralement commercialisées. Mention spéciale au Victoria au goût inimitable! Son poids moyen est de 1,8kg. La France est le plus gros consommateur européen.

ananas
ananas © Radio France

Originaire d'Amérique du Sud, l'ananas est produit à la Réunion, en Martinique, en Guadeloupe, en Guyane.

Pour savoir que l'ananas est mûr il faut qu'une des feuilles au centre du bouquet  se détache facilement. L'ananas ne supporte pas une température au-dessous de 8 degrés. 

Philippe Mesuron nous propose ses recettes:

Le chutney d'ananas

Couper l'ananas en petit cubes. Le mettre dans une casserole à compoter avec un peu de beurre, du vinaigre de riz, du sucre, de la vanille, un peu d'oignons blancs et du poivre mignonette.  Mettre au réfrigérateur.

Wok de crevettes à l'ananas

Prendre des crevettes crues. Enlever les têtes (les mettre au congélateur pour faire une bisque plus tard).Faire une marinade avec de l'huile d'olive, du piment, du gingembre, de l'ail, du sel, du poivre, de la sauce soja, et de l'huile de sésame. Laisser les crevettes mariner jusqu'au lendemain. Emincer de l'ananas Victoria le jour J, du choux chinois, des fleurettes de brocolis, du persil plat, du poivron jaune épluché. Poêler les crevettes à l'huile bien chaude et y rajouter les légumes, ne pas les faire trop cuire et terminer le plat avec un trait de la marinade.

Le crumble d'ananas et de coco

Peler et couper un ananas en petits morceaux, les mettre dans des ramequins individuels beurrés à la vanille. Préparer la pâte à crumble: 75 g de noix de coco rapée, 100 g de sucre en poudre, 100g de beurre froid, 150g de farine. Pétrir. Mettre cette pâte sur le dessus de l'ananas dans les ramequins. Passer rapidement au four.

Le rôti de porc est fait à la cocotte, on y ajoute des gros morceaux d'ananas, du gingembre du miel, de l'ail. Faire caraméliser. 

Pour le magret , il faut le réserver au chaud le temps que la compotée au gingembre et à l'ail cuise.

Le coup de coeur: tournedos d'ananas aux pistaches et au miel. 

Faire colorer des rondelles épaisses (3 à 4 centimètres) d'ananas dans du beurre, ajouter du miel, du rhum. Faire cuire à feu très doux 30 à 40 minutes sur un petit feu. Rajouter des pistaches concassées avec un filet d'huile de pistache au moment de servir.

La recette D'Eliette

Un jour à l'avance, couper l'ananas en morceaux, y ajouter du sel, du vinaigre, du piment, du sucre, un peu d'eau. Déguster le lendemain bien frais. C'est une recette qui va bien avec des pommes.

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