On cuisine les marrons ensemble!
Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition de Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.
Quelle est la différence entre les châtaignes et les marrons? Comment fonctionne la castanéiculture ( la culture des châtaignes )? Comment consommer et comment conserver les châtaignes? Ecoutez les explications de Michel GRANGE, castanéiculteur en Ardèche, à Lamastre ( la Ferme du Châtaignier ).
A consulter aussi pour en savoir plus sur la châtaigne d'Ardèche AOP: le site du Comité Interprofessionnel de la châtaigne d'Ardèche.
Les recettes proposées au 03 84 22 82 82: gâteau à la farine de châtaigne et vermicelles aux marrons pour confectionner une torche et une question concernant la farine de châtaigne: quelles sont les proportions pour faire un pain d'épices?
La recette de Christian Pilloud:
Farce pour la dinde de Noël
- 12 pruneaux secs
- 50 g de raisins secs
- 1 dl de jus de pomme
- 2 cuillères à soupe d’huile olive
- 200 g de marrons cuits
- 3 petites pommes ( idéalement des Boscop )
- 100 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 branches de céleri avec les feuilles
- 150 g de beurre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 200 g de chapelure
- 2 œufs
- Faites revenir le céleri haché dans un peu de beurre jusqu’ à ce qu’il soit tendre. Mélangez le ensuite dans un saladier avec la chapelure, le reste du beurre fondu et la crème.
- Hachez très grossièrement les marrons et les noix.
- Pelez les pommes, retirez le coeur et coupez en 2 et ensuite en larges lamelles et en cubes.
- Dans un grand saladier, mélangez les noix, les marrons, les pommes et les fruits secs macérés. Ajoutez le gingembre et les épices de la farce. Battre en omelette les 2 oeufs entiers et assaisonnez.
- Ajoutez à la farce.
- Farcir la dinde et coudre les extrémités. Placer le reste de la farce dans un plat à gratin beurré.