Passer au contenu
Publicité

Les dumplings

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

La Cocotte nous fait découvrir les bouchées de boeuf bouilli et cuit à la vapeur

Dumpling au boeuf bouilli
Dumpling au boeuf bouilli - La Cocotte

La Cocotte, c'est Odile Bazin, blogueuse culinaire et chroniqueuse culinaire à La Voix du Nord, nous la retrouvons chaque Mardi dans la cuisine de France bleu Nord et France Bleu Picardie pendant ce temps du confinement.

La Recette : Dumplings au bœuf bouilli

Ustensiles : robot, fin rouleau à pâtisserie et araignée

Préparation et cuisson : 1 h (oui, c’est un peu long mais ça vaut vraiment le coup.) 

Pour la pâte : 250 g de farine type 55, 50 g de farine de maïs, un peu de sel, 20 cl d’eau bien chaude, 5 cl d’huile de tournesol ou arachide.

Pour la farce : 300 g de bœuf bouilli haché, 1 oignon, poivre du Sichuan (si possible), pâte de piment, gingembre, persil plat, 100 g de lard fumé, 1 œuf, bouillon, sauce soja

1. La pâte : Mélangez au robot (si vous en avez un) les farines avec 5 g de sel, l’huile et l’eau chaude. Pétrissez jusqu’à obtenir une belle boule de pâte élastique. Laissez-la reposer 30 à 40 minutes à couvert. 

Coupez-la en 30 petites boulettes. Etalez-les en 30 petits disques de 7 à 8 cm de diamètre et suivez les explications ci-dessous.*

2. La farce : Mélangez le bœuf bouilli et haché à un oignon pelé et ciselé très fin. Ajoutez du poivre, un peu de pâte de piment, du gingembre, du persil plat ciselé, le lard coupé en tout petits dés et 1 œuf. 

Farcissez de cette préparation les disques de pâte. Refermez-les comme une raviole (voir ci-dessous*) et faites-les bouillir très rapidement dans un très bon bouillon. 

Sortez-les du bouillon avec une araignée et déposez-les dans une grande poêle avec un peu d’huile. Faites-les dorer quelques instants. Retournez-les pour les faire dorer de l’autre côté et servez-les avec un peu de pâte de piment, de la sauce soja et un peu de bouillon s’il vous en reste.

Dumplings preparation
Dumplings preparation © Radio France - La Cocotte

*Les dumplings, comment les faire ?

Avec un petit rouleau à pâtisserie ou un morceau de manche à balai

Faites vos 30 petits disques comme suit :

Aplatissez un peu les boulettes avec le rouleau. 

Avec votre rouleau, en l’actionnant de la main gauche, continuez à aplatir les côtés du disque en le tournant et en soulevant les bords avec l’index de la main droite placé sous le disque. 

Vous obtenez un disque un peu épais au centre et aux bords fins.

Franchement vous arriverez très vite à faire ce mouvement. Mais si vous n’y arrivez pas, aplatissez tout simplement toutes vos boulettes de pâte et découpez-les en disques de 8 cm de diamètre. 

Farcissez un disque avec 1/30ème de la farce. Pliez le disque en deux. 

Vous obtenez une demi-lune. Pincez le milieu du disque en haut et de l’index gauche, faites des plis avec la pâte du dessus du disque, en allant vers le centre. 

Ensuite, avec l’index droit, faites des plis sur le côté droit en allant vers le centre. Scellez bien les bords et faites les 29 autres disques de la même façon. On a fait des dumplings croissant de lune à non pas une mais à deux directions.

100% Solidaires dans la cuisine

Pour retrouver les boutiques que vous aimez sur Amiens et vous faire livrer : Tables et Saveurs, Nature de Cacao, Les chocolats de Nicolas, Mealk.... il y a 

Amiens Webstore

Épisodes

Tous les épisodes

42 min

41 min

37 min

39 min

37 min

41 min

39 min

42 min
Publicité

undefined