Passer au contenu
Publicité

Trogne de Chèvre à Soudan

À retrouver dans l'émission
Par

A Soudan, le GAEC des Trognes fabrique depuis 2020 du fromage de chèvre au lait cru. La production est en bio depuis un an.

Une chèvre de l'exploitation Trogne de chèvre
Une chèvre de l'exploitation Trogne de chèvre - Trogne de chèvre

Hélène et Jean-Claude Braconnier se sont installés comme éleveurs à Soudan il y a une quarantaine d'années. Sur les 40 hectares, ils élèvent des chèvres pour le lait et des moutons pour la viande. Le projet d'Audrey, qui vit avec Hugo, un des fils d'Hélène et Jean-Claude est de faire des fromages. Elle suit donc des formations auprès des Chevriers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée et fait des stages dans différentes fermes. Audrey Philippe et Hélène Braconnier se retrouvent dans le GAEC début 2020. Toute la famille se met en bleu de travail pour aménager un bâtiment pour la fromagerie.

Audrey Philippe et Hélène Braconnier de Trogne de chèvre
Audrey Philippe et Hélène Braconnier de Trogne de chèvre - Trogne de chèvre

Des fromages de chèvre bio au lait cru

Hélène Braconnier s'occupe toujours de l'élevage, Audrey Philippe, transforme le lait. Depuis un an, la production de lait est en bio. Trogne de Chèvre propose plusieurs fromages au lait cru : de la tome de chèvre, des fromages lactiques : le grand rond, le petit rond et le carré long, des yaourts de chèvre, du fromage blanc et de la faisselle. Audrey ne sait pas résister à l'appel de l'ail des ours, à la sortie de l'hiver pour donner du goût à ses produits laitiers. Elle rêve de créer un bleu de chèvre.

Plateau de fromages de Trogne de chèvre à Soudan
Plateau de fromages de Trogne de chèvre à Soudan - Trogne de chèvre

Sur la ferme, on trouve une centaine de Trognes, ces frênes têtards si fréquents dans le marais poitevin. Ils sont bichonnés, tout comme les haies de la ferme, véritable havre de biodiversité. Dans la famille, on a la fibre pour la vie sauvage. Les frères Hugo et Nathan Braconnier sont tous les deux cinéastes animalier.

Trogne de Chèvre - Chausseroy - 79800 Soudan

Marchés :
- jeudi après-midi à Ménigoute
- vendredi matin devant la boulangerie de Soudan
- vendredi soir chez Emmanuel Davignon, paysan-boulanger à Vautebis  

Boutiques :
- La cavépicerie Le Chaudron de Mélusine dans le centre historique de Lusignan
- Le restaurant L’Orangerie à Soudan
- L’Epicerie de la Place : épicerie ambulante provenant de Ménigoute
- L’Auberge du Centre Poitou à Coulombiers
- Le P’tit Boucard, pizzeria bar tabac à Ménigoute

Vente directe, commande sur site :
- sur le site internet du Clic Paysan (marché bio et local en ligne)
- sur le site internet de Porteurs de vivres (tournée hebdomadaire de produits locaux)

Épisodes

Tous les épisodes

03 min

03 min

03 min

03 min

03 min

03 min

02 min

03 min
Publicité

undefined