Le Pré Joly, produits laitiers bio à Saint-Gervais-les-Trois-Clochers
La ferme du Pré Joly, à Saint-Gervais-les-Trois-Clochers fabrique des produits laitiers biologiques à partir du lait de trois races de vaches.
Bruno Joly élevait des vaches dont il vendait le lait à la laiterie, comme bon nombre d'éleveurs. C'est lors d'une visite à la fromagerie Le Petit Trèfle, au Breuil Chaussée, dans les Deux-Sèvres, que Bruno et Hélène Joly se disent qu'il peuvent faire la même chose. Petit à petit l'idée fait son chemin. En 2011, La ferme du Pré Joly passe en bio et commence à faire ses premiers fromages dans l'atelier de transformation.
Cette conversion en bio permet à la ferme d'accéder à de nouveaux marchés, comme les magasins bios et les AMAP qui rajoutent à leur catalogue les tomes de vache, fromages affinés, fromage blanc battu, faisselle, yaourts nature et aromatisés. La tome de vache, "le talon" se décline aussi au cumin, au poivre et au fenugrec.
Le Pré Joly à Saint-Gervais-les-Trois-Clochers a de nombreux partenariats avec les restaurateurs de la région. Les restaurateurs travaillent des produits frais, locaux, de qualité. Chacun se nourrit de la notoriété de l'autre. Le Pré Joly fournit une trentaine de restaurants de la Vienne et d'Indre et Loire.
Le Pré Joly organise tous les ans en juin des portes ouvertes, c'est une vrai fête qui réunit entre 1000 et 2000 visiteurs avec un joli programme : randonnée, marché de producteurs, repas, visite de la ferme... L'occasion de voir les trois races de vaches de la ferme : la Montbéliarde, la Normande et la jersiaise, une petite vache de caractère. Tout ce petit monde cohabite dans les mêmes pâturages à la belle saison.
Les désormais cinq associés de la ferme préparent l'avenir en prévoyant de nouvelles cultures mieux adaptées aux changement climatique et en envisageant d'ici 6 ans la transmission en douceur de la ferme, pour que l'aventure du Pré Joly continue.