À portée de bière à Vouhé
Paul Théry a monté en 2021 "À portée de bière", une brasserie artisanale biologique à Vouhé, en Gâtine. Il propose également des ateliers de biérologie.
Paul Théry brasse depuis une dizaine d'année en amateur. L'envie de faire goûter et de vendre ses bière l'a poussé à monter en 2021 À portée de bière, sa brasserie artisanale bio.
Paul Théry a une telle passion pour les arômes de la bière qu'il ne vous dit jamais, j'ai une blonde, une blanche et une ambrée. Non, il propose une Pale Ale "La Gâtine Ale", une bière blonde rafraîchissante aux agrumes. Il a aussi la "Sphaigne", une ambrée tourbée, sans oublier la "Chiron", une bière noire liquoreuse, avec du sucre résiduel, au caractère de café. Les couleurs sont là, mais le goût est travaillé subtilement.
Toute la production d'À portée de bière est bio avec de l'orge qui pousse dans les Deux-Sèvres ou la Charentes, transformé à la Malterie de l'Ouest. Le recyclage fait aussi partie des préoccupations environnementales de Paul Théry : vous pouvez rapporter vos bouteilles vides.
Biérologue par passion
Paul Théry a suivi plusieurs formations, dont une avec Benjamin Caubet qui a participé au championnat du monde de Sommelier Bière Doemens. Paul Théry anime régulièrement des ateliers de dégustation, l'occasion d'apprendre comment la bière est fabriquée, de déguster des bières à l'aveugle et de tester son odorat. Les participants adorent.
Il prouve comme zythologue, l'œnologue pour la bière, que 4 bières blondes peuvent avoir des saveurs et des arômes totalement différents. Paul Théry vous initie aussi aux accords bière / fromage. Il adore, par exemple, accompagner, un Munster bien fait d'une IPA...
Atelier d'initiation à la biérologie mercredi 19 janvier 2022 de 19h à 21h à La Gargante à Parthenay.
À portée de bière - La Baraudière - 79310 Vouhé