Passer au contenu
Publicité

À portée de bière à Vouhé

À retrouver dans l'émission
Par

Paul Théry a monté en 2021 "À portée de bière", une brasserie artisanale biologique à Vouhé, en Gâtine. Il propose également des ateliers de biérologie.

Paul Théry, brasseur des Deux-Sèvres
Paul Théry, brasseur des Deux-Sèvres - A Portée de Bière

Paul Théry brasse depuis une dizaine d'année en amateur. L'envie de faire goûter et de vendre ses bière l'a poussé à monter en 2021 À portée de bière, sa brasserie artisanale bio.
Paul Théry a une telle passion pour les arômes de la bière qu'il ne vous dit jamais, j'ai une blonde, une blanche et une ambrée. Non, il propose une Pale Ale "La Gâtine Ale", une bière blonde rafraîchissante aux agrumes. Il a aussi la "Sphaigne", une ambrée tourbée, sans oublier la "Chiron", une bière noire liquoreuse, avec du sucre résiduel, au caractère de café. Les couleurs sont là, mais le goût est travaillé subtilement.

Paul Théry dans sa brasserie, à Vouhé
Paul Théry dans sa brasserie, à Vouhé - A portée de bière

Toute la production d'À portée de bière est bio avec de l'orge qui pousse dans les Deux-Sèvres ou la Charentes, transformé à la Malterie de l'Ouest. Le recyclage fait aussi partie des préoccupations environnementales de Paul Théry : vous pouvez rapporter vos bouteilles vides.

Atelier de biérologie animé par Paul Théry
Atelier de biérologie animé par Paul Théry - A portée de bière

Biérologue par passion

Paul Théry a suivi plusieurs formations, dont une avec Benjamin Caubet qui a participé au championnat du monde de Sommelier Bière Doemens. Paul Théry anime régulièrement des ateliers de dégustation, l'occasion d'apprendre comment la bière est fabriquée, de déguster des bières à l'aveugle et de tester son odorat. Les participants adorent.
Il prouve comme zythologue, l'œnologue pour la bière, que 4 bières blondes peuvent avoir des saveurs et des arômes totalement différents. Paul Théry vous initie aussi aux accords bière / fromage. Il adore, par exemple, accompagner, un Munster bien fait d'une IPA...

Dégustation de bière durant un atelier animé par Paul Théry
Dégustation de bière durant un atelier animé par Paul Théry - A portée de bière

Atelier d'initiation à la biérologie mercredi 19 janvier 2022 de 19h à 21h à La Gargante à Parthenay.
À portée de bière - La Baraudière - 79310 Vouhé

Épisodes

Tous les épisodes

03 min

02 min

02 min

02 min

02 min

03 min
Publicité

undefined