Casamance, le partage des saveurs authentiques d'Afrique de l'Ouest installé à Hossegor
La Casamance est une région du Sénégal, mais c’est aussi une gamme de produits transformés de la noix de cajou originaire de cette région, et installée à Hossegor.
Louise et Paul, frère et sœur, ont grandi avec le Sénégal, ses produits, ses couleurs, sa culture, grâce à leurs parents, déjà passionnés de ce pays. Au fil des voyages, ils ont constaté une pauvre valorisation locale des produits agricoles. L’exemple le plus marquant est celui de la noix de cajou, qui, le plus souvent, est exportée dans sa coque dans les pays asiatiques pour y être décortiquée et redistribuée dans le monde entier.
La Casamance est une des plus belles régions du Sénégal mais c’est aussi le premier bassin de production de la noix de cajou du pays. C’est ici que Louise et Paul ont noué le premier partenariat avec des producteurs et petits transformateurs de la noix de cajou. Ils ont ainsi donné le nom de la région à leur marque, son origine: Casamance.
Une filière très éco-responsable
Aujourd’hui, une fois les fruits secs sélectionnés, ils les transforment dans leur atelier artisanal, à Hossegor.
Il s'agit donc d'une filière organisée en « circuit-court » : la transformation de la matière première s’effectue sur son propre bassin de production.
Chez Casamance, on peut trouver la noix de cajou nature, salée, au piment d’Espelette, au curry ou grillée. On trouve également de la mangue séchée et une boisson à la fleur d’hibiscus et menthe.
Tous les produits sont issus de filières de production biologiques.
Dans les projets à court terme, Louise et Paul vont élargir la gamme de boissons et agrandir la gamme des produits apéritifs.
Épisodes
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