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A Saint-Félicien, les escargots de Mike Vergnes : Un monde passionnant

À retrouver dans l'émission
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Au cœur de l'Ardèche verte, grandissent en plein air, caressés par le vent, réchauffés par le soleil et abreuvés par la pluie des milliers d'escargots : Bienvenue dans la ferme hélicicole de Mike Vergnes

Escargots St Félicien
Escargots St Félicien - Mike Vergnes

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Cet héliciculteur ramasse et sélection soigneusement les plus beaux spécimens en septembre-octobre. Les escargots reproducteurs sont placés avec la plus grande précaution en hibernation dans un endroit sec et frais. En mars, près plusieurs mois à dormir, ils sont sortis de leur torpeur en les plaçant dans une salle ou serre riche en humidité et de la nourriture leur est offerte. Après avoir repris des forces, ils vont vouloir s'accoupler, les escargots après une parade de séduction, si ils se sont plus, vont s'échanger les gamètes mal. L'échange est mutuel et dure 10h environ. Une à deux semaine après accouplement, les escargots vont vouloir pondre. Ils vont creuser dans la terre, un nid d'une dizaine de centimètre de profondeur et y pondre entre 100 et 150 œufs, la ponte est longue (environ 20h) et éprouvante. Le volume de la ponte d’œufs représente le volume de l'escargot. Bien souvent les escargots ayant pondu meurent les jours suivant.
Les œufs sont récoltés et placés dans des boîtes afin de faciliter la surveillance. Les œufs éclosent deux semaines plus tard en général. Les petits escargots appelés naissains, sont semblables à leurs parents, ils ont une coquille etc... Ils sont prêts à affronter le monde...
Les naissains sont placés dans les parcs quelques jours après leurs éclosions. 

Réécoutez la chronique ici

Pour tout savoir sur la croissance et la récolte rendez-vous ici

Reproducteurs - accouplement
Reproducteurs - accouplement - Mike Vergnes

Pourquoi acheter vos escargots en circuits courts ?

Il faut savoir que 95% à 98% des escargots vendus en France sont importés...Ici, les escargots de St félicien sont belle et bien du pays, ils sont bichonnés par un passionné d'escargot qui a décidé de faire ce métier le jour où il a mangé sa première boite d'escargots achetée en grande surface...

J'aime les escargots depuis tout petit, j'en ai toujours ramassé, et un jour, j'ai dû cuisiner des escargots à partir d'une boîte de conserve en supermarché. Des "escargots de Bourgogne", c'était très mauvais et même recuisiné avec soin, ce n'était pas bon. Ce fut, le déclic, je me suis dis, qu'il serait bien d'élever des escargots pour mes besoins.

Après une formation sur l'élevage d'escargots au Lycée agricole de Besançon, la ferme est créé en 2014. L'installation est progressive et actuellement, les escargots sont élevés sur 1 000m² de végétation. Sur la ferme des Escargots de St Félicien, vous ne trouverez que de l'Helix aspersa, du Gros gris ou du Petit-gris.

Stand de marché
Stand de marché - Mike Vergnes

Les produits de la ferme aux escargots de Saint Félicien

Afin d'avoir des escargots savoureux, nous utilisons uniquement des ingrédients frais rigoureusement sélectionnés et nous veillons personnellement à toutes les étapes de la préparation dans un atelier de transformation. 

Tout le travail de préparation, conditionnement et d'emballage est réalisé à la main. Le prix de nos produits reflète le temps passé sur celui-ci.

Mike Vergnes et ses escargots
Mike Vergnes et ses escargots - Mike Vergnes
Escargots dans les parcs avant ramassage
Escargots dans les parcs avant ramassage - Mike Vergnes

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