Championnat du Monde de saucisse catalane : la charcuterie Duffaud à Rivesaltes
Il est l'un des huit finalistes du championnat du monde de la saucisse catalane. Présentation aujourd'hui de Philippe Duffaud de la charcuterie Duffaud à Rivesaltes.
Il est la cinquième génération de Duffaud dans la même échoppe (le site internet). Philippe est fier d'être sélectionné pour la finale du championnat du monde de saucisse catalane. "J'en ai pleuré quand je l'ai appris en pensant à tous ceux qui m'ont précédé", s'émeut-il encore.
Le cahier des charges du concours est précis et Philippe a tenu à respecter la tradition pour sa recette : maigre de porc, un peu de gras pour que ce ne soit pas trop sec, sel et poivre. "Je n'utilise pas d'épices parce qu'après je trouve que ça fait chipolata", s'amuse-t-il.
Ce qu'il aime par dessus tout dans son métier, c'est mettre en avant les produits. "Je construits mon comptoir en jouant sur les différentes couleurs du porc, de l'agneau, du bœuf. Jouer sur la vue, c'est déjà ravir les clients", explique-t-il. Tout est fabriqué sur place avec comme philosophie d'en avoir moins, mais ne rien acheter de tout prêt.
En plus de la saucisse qu'il présente au concours, Philippe s'enorgueillit de la "triplette magique" de recettes dont il a hérité des générations passées : pâté, saucisse, boudin (enfin boutifare hein !).
Une fête ouverte à tous en partenariat avec France Bleu Roussillon
Organisée par le Catalan Saucisse Club (page Facebook), la finale du championnat se déroulera le dimanche 5 juin au Parc de Clairfont à Toulouges. Les huit saucisses finalistes seront cuisinées par des chef du département. Vins et bières locales accompagnerons le repas aux sons de bandas entre autres.
- 9h30 -> 11h30 : Election de la meilleure saucisse catalane / évènement réservé aux adhérents du Club.
- Dès 11h -> Ouverture des portes pour tous et lancement des festivités
- Dès 15h -> Remise des prix & concert
- Entrée : 5 euros pour les non adhérents