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Restaurant le Yum Yum à Saint Estève, Fabien Plane teste

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Envie d’un resto pour une sortie en famille, en amoureux, entre amis ? Fabien notre épicurien va sur le terrain, il sélectionne des restaurants qui respectent les circuits courts dans les Pyrénées-Orientales et nous propose son compte rendu.

Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève
Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève - Fabien Plane

Suivons à nouveau les pas de Fabien Plane notre épicurien qui repère des établissements qui s’approvisionnent dans les Pyrénées-Orientales. Nous sommes à côté de Perpignan pour cette escale gourmande, à Saint-Estève précisément au restaurant le Yum Yum by Caro et Leo.

Situé dans un quartier marchand de Saint Estève, Caroline et Léonard Barlahan vous accueillent dans leur restaurant traversant qui donne sur une grande terrasse.

Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève
Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève - Fabien Plane

Née en Angleterre, Léonard fait l’école hôtelière de Toulouse, il apprend les rouages de la cuisine moderne et décide de se consacrer à une cuisine saisonnière dans son propre restaurant à Calce en 2011 et à Saint Estève en 2018.

Son concept : demander à ses producteurs quels sont les produits disponibles (forcement de saison) afin de lui donner l’inspiration de son menu de la semaine car chaque semaine le menu change.

Producteurs :

Andre Trives à Elne pour les légumes.

Adrien Pasteur pour "Primeur d'Aqui" à Elne.

Les Filles de la Nature pour le miel à Saint Estève.

Famille Coll pour le porc Tirabuixo à Sainte Léocadie.

Jérôme Vergès pour l’agneau à Saint Laurent de Cerdans.

Frédéric et Lorie Bonzom pour le veau à Enveitg. Ils font partie de la coopérative des éleveurs de Cerdagne.

Entrée :

Velouté de légumes de saisons présenté avec quelques onces d’huile d'olive réparties en surface et saupoudrés de ciboulette, la première bouche est marquée d’un côté très choux-fleur et oignons, le tout lié par le navet et la pomme de terre que l’on reconnaît immédiatement, la carotte, poireau et céleri viennent velouter la bouche de leurs goûts propres à chacun, c’est simple et efficace, ça me met rapidement en appétit pour la suite.

Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève
Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève - Fabien Plane

Plat :

Filet mignon de porc Tirabuxo, la viande est posée sur un lit de sauce à base de champignons et légumes.

Cuit à souhait, le goût du cochon vient embaumer le palais et vous laisse une fin de bouche avec des arômes de sous-bois grâce à la sauce forestière, une polenta crémeuse et onctueuse, jonche le fond de l'assiette afin d'apporter au Mignon un accompagnement parfait et gouteux, on retrouvera de la ciboulette qui finira d’agrémenter le plat délicieux.

Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève
Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève - Fabien Plane

Dessert :

Mato aux agrumes. Le Mato est servi sous forme d’une crème fouettée style chantilly saupoudrée de morceaux de noisettes grillées qui viennent donner un craquant fin et délicat.

Une confiture de plusieurs types de citrons (Jaunes, Yuzu, Meyer, Caviar etc..) est déposée à même le Mato, au moment où vous dégustez l’ensemble on sent l’explosion de l’agrume qui porte le palais avec un arôme semblable au limoncello, surprenant et très léger.

Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève
Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève - Fabien Plane

Un clin d’œil au Baba au Rhum et au Café Gourmand.

Merci à ma mère, ma femme et mes enfants pour leurs présences.

Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève
Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève - Fabien Plane
Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève
Illustration : Restaurant Le Yum Yum à Saint Estève - Fabien Plane

L'alcool se consomme avec modération.

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