Pastis Dauphinois à Saint Sauveur
Alexandre Matraire du domaine du « Bélier Rouge « à Saint Sauveur est producteur de vin de fruits mais également depuis 1 an de « Pastis Dauphinois » un pastis à l’ancienne, ses ingrédients de base, la badiane, des racines de réglisse, de l’eau de vie, puis des plantes tenues secrètes qu’il travaille à chaud et à froid sous forme d’infusion.
Alexandre Matraire est producteur de Pastis à Saint Sauveur son domaine c’est le domaine du Bélier Rouge, et en plus du « Pastis Dauphinois » vous pouvez y retrouver des breuvages fruités , de délicieux Vins à base de framboises, de griottes, de noix vertes, de chatons entre autre.
Alexandre Matraire, 25 ans, était étudiant en école de commerce à Grenoble. Aujourd'hui, il est producteur de pastis depuis Saint-Sauveur, où son grand-père et son père cultivaient la noix. Il s'est donné du mal pour produire son "pastis dauphinois". Il a sillonné les routes près de Toulouse et Carcassonne, pour rencontrer les "anciens", ceux qui connaissent le secret de la fabrication à l'ancienne de cet apéritif anisé, à partir de plantes uniquement. Badiane, réglisse, absinthe,... c'est tout ce qu'il consent à nous révéler de sa recette. Et pourquoi choisir de faire du pastis d'ailleurs? "On fait bien du vin dans toute la France, pourquoi pas du pastis? interroge-t-il dans un sourire. C'est plus un trésor national qu'un trésor marseillais je trouve." Un amour du pastis qui fait recette grâce aux restaurateurs des environs, 2 700 bouteilles vendues l'année dernière et, Alexandre l'espère, 3000 cette année.
Alexandre Matraire sera au salon du chocolat à Alpexpo les 14, 15 et 16 novembre prochain.