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Le moulin du Roc, non à l'étoile, oui à l'excellence

À retrouver dans l'émission
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Le chef Alain Gardillou du Moulin du Roc à Champagnac-de-Bélair a rendu son étoile en 2019 et mise depuis sur la simplicité sans renier l’excellence

Le moulin du Roc à Champagnac-de-Bélair
Le moulin du Roc à Champagnac-de-Bélair - Moulin du Roc

Le chef Alain Gardillou est un enfant du pays. Dès l’âge de quatre ans, il suivait sa mère dans les cuisines du Moulin du Roc à Champagnac-de-Bélair et a su rapidement qu'il serait à son tour cuisinier. En 2019, alors que le Restaurant a une étoile au fameux guide rouge depuis 40 ans, Alain Gardillou décide de renoncer à cette reconnaissance :  "il y avait une forme d'enfermement pour moi dans ce système. Je vivais cette étoile non plus avec plaisir, ni passion. C'était une pression qui finissait par m'enlever toute créativité.

Crème glacée de céleri, haddock et Granny-smith.
Crème glacée de céleri, haddock et Granny-smith. - Le moulin du Roc

Que se passe-t-il après l'étoile ?

Alain Gardillou aime se mettre en danger et se lance un nouveau challenge, : bon, beau, simple. Il opte après la renonciation de son étoile au guide Michelin pour l'élaboration d'un concept plus contemporain, avec une cuisine plus épurée, intuitive. En sortant des contraintes traditionnelles dictées par l'étoile, Alain Gardillou se libère des protocoles formels. Parmi les changements notoires, son restaurant se nomme désormais Roda qui signifie la roue en occitan, un joli clin d'œil. Son plaisir aujourd'hui : vous faire plaisir en concoctant une cuisine qui lui ressemble et qui privilégie les produits de la région, de la saison, accompagnée d'une très belle carte de vins comptant plus de 900 références. Hôtel de charme et restaurant gastronomique à 6 minutes de Brantôme, le Moulin du Roc incarne l'excellence en toute simplicité. L'établissement ouvre ses portes le vendredi 29 mars 2024 pour une nouvelle saison. Tout le mois d'avril, un menu à 60 euros (apéro et vin compris) vous est proposé les midis du lundi au samedi. Bonne dégustation !

Alain Gardillou et sa compagne Karen Heraud du Moulin du Roc à Chamapgnac-de-Bélair
Alain Gardillou et sa compagne Karen Heraud du Moulin du Roc à Chamapgnac-de-Bélair © Radio France - Marie-Dominique Privé

Le moulin du Roc, 1 Promenade des Lavandières à Champagnac-de-Bélair. Tél : +33 (0)5 53 02 86 00

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