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VIDEO - En confinement, faites votre pain vous-même avec l'aide du chef Morgan Fady

Vous n'avez pas la possibilité de sortir chercher du pain frais ? Pourquoi ne pas le faire vous-même avec les conseils d'un pro ?

Morgan FADY tient le restaurant l'Imprimerie à Fontenoy-la-Joûte (restaurant sans gluten) en Meurthe-et-Moselle (pas loin de Lunéville). 

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Avec sa fille Armelle, il nous explique en vidéo comment faire du pain. Il n'y a rien de plus simple, il suffit d'un peu d'huile de coude et, en plus, ce sera un moment amusant à passer avec les enfants.

Les ingrédients 

  • Du levain, 10 grammes
  • De la farine, 500 grammes
  • De l'eau, 330 gramme
  • Du sel, 10 grammes

Le matériel

  • 1 calotte (grand saladier)
  • et vos petites mains !

La réalisation

  1. Faire un puits avec la farine, y verser l'eau, puis le levain. Verser le sel sur le côté, il risquerait de brûler le levain.
  2. Mélanger puis pétrir longuement jusqu'à obtenir une pâte élastique.
  3. Laisser reposer la pâte et la faire doubler de volume, couverte d'un chiffon.
  4. Une fois le volume doublé, former les pâtons, pain, baguettes ou petites boules, à vous de jouer. Pétrir pour dégazer, faire sortir l'air.
  5. Une fois les pâtons formés, les remettre au repos à gonfler.
  6. Une fois le pâton gonflé, mettre sur un papier sulfurisé et passer au four à 250° pendant environ 15 mn pour des petites boules, temps à ajuster selon taille.
  7. Pour vérifier si le pain est bon, taper sur l'envers du pain, s'il sonne creux, c'est à point !

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