Tournoi des Six Nations : les Bleues échouent face aux Anglaises, 5e Grand Chelem de suite pour l'Angleterre

• France Bleu

Après une première mi-temps catastrophique face à l'Angleterre, l'équipe de France féminine de rugby s'est reprise en seconde partie pour la "finale" du Tournoi des Six Nations, mais sans succès. Les Anglaises se sont imposées (38-33) et ont remporté la compétition.

L'Angleterre signe son 5e Grand Chelem d'affilée en battant la France (38-33) L'Angleterre signe son 5e Grand Chelem d'affilée en battant la France (38-33)
L'Angleterre signe son 5e Grand Chelem d'affilée en battant la France (38-33) © AFP - Glyn Kirk

Les Bleues se sont inclinées ce samedi en "finale" du Tournoi des Six Nations face aux Anglaises (38-33), et ont échoué à décrocher le Grand Chelem. L'Angleterre, qui a remporté toutes ses rencontres, signe son 5e Grand Chelem d'affilée.

Menées 33-0 à la mi-temps, les coéquipières d'Audrey Forlani, qui terminent la compétition à la deuxième place comme l'an dernier, ont fait preuve de caractère en marquant cinq essais après la pause. Cette douzième défaite d'affilée face aux "Red Roses", leurs meilleures ennemies, laisse donc un goût amer aux protégées de David Ortiz et Gaëlle Mignot, pour leur premier Tournoi à la tête des Françaises, mais peut faire espérer de belles choses à l'avenir. Avec en ligne de mire la Coupe du monde 2025... en Angleterre.

Première période catastrophique

Méconnaissables pendant la première période, pénalisées par les cartons jaunes coup sur coup de leur demie d'ouverture Jessy Trémoulière, qui faisait ses adieux à la carrière internationale après 78 sélections en Bleu, puis de leur pilier Rose Bernadou, les Françaises ont subi, encaissant cinq essais.

Mais au retour des vestiaires, elles ont montré un tout autre visage, se lâchant enfin, pour enchaîner les actions déterminantes, jusqu'à marquer cinq essais, et même à croire, à la toute fin de la rencontre, à un possible renversement de situation.

Pour résumer, les Françaises, médaillées de bronze au Mondial en Nouvelle-Zélande à l'automne, auront existé dix minutes en début de rencontre et il leur aura manqué dix minutes à la fin pour l'emporter.

Plus de 58.000 spectateurs, record d'affluence pour un match féminin

Plus de 58.000 spectateurs étaient présents à Twickenham ce samedi pour assister à la "finale" du Tournoi des Six nations, établissant un nouveau record d'affluence pour un match féminin de rugby, ont annoncé les organisateurs.

Le match a rassemblé précisément 58.498 personnes, selon l'organisation du Tournoi des six nations. Le précédent record avait été établi le 12 novembre à l'occasion de la finale de la Coupe du monde remportée par la Nouvelle-Zélande devant l'Angleterre à l'Eden Park d'Auckland devant 42.579 spectateurs.