Ligue 1 : Caen retombe dans ses travers à Ajaccio

La Corse ne réussit décidément pas au Stade Malherbe. Après Bastia en octobre, c'est Ajaccio qui s'impose 1-0 face aux Caennais sur l'Île de Beauté. Après une première mi-temps équilibrée, les Malherbistes ont sombré dans le deuxième acte. Pas de quatrième match sans défaite et le podium s'éloigne.

Jacques Zoua a posé bien des problème à la défense malherbiste Jacques Zoua a posé bien des problème à la défense malherbiste
Jacques Zoua a posé bien des problème à la défense malherbiste © Maxppp - M Lucciani

La 30ème journée de Ligue 1 offrait l'opportunité au Stade Malherbe de Caen de confirmer son bon redressement face au premier relégable, le Gazélec Ajaccio. C'est raté ! Après une première mi-temps équilibrée et animée, les Ajacciens ont pris le dessus et se sont logiquement imposés pour obtenir leur première victoire en 2016. Caen, de son côté, retombe dans ses travers, incapable de réaliser une véritable série d'invincibilité.

Première période enlevée

Lors du premier acte, les deux équipes se rendent coup pour coup. C'est d'abord Jordan Adéoti qui envoie son tir enroulée au dessus du but de Clément Maury (5'). La réponse corse est signée Damian Djokovic. Le milieu de terrain croate oblige Rémy Vercoutre à se coucher sur un tir en angle fermé (10'). Andy Delort manque ensuite ce qui sera la meilleure occasion normande de la partie. Lancé dans la surface par une déviation de la tête de Ronny Rodelin, il bute sur le gardien corse à l'abord des 6 mètres (11').

Les Ajacciens vont ensuite tenter leur chance de loin à plusieurs reprises mais sans réussite. Les Caennais sont tout de même régulièrement en danger sur les coups de pieds arrêtés frappés par les gaziers. Finalement, les 22 acteurs rentrent aux vestiaires dos à dos (0-0). Le GFCA domine quand même au tableau des statistiques : 59% de possession de balle, 7 tirs à 6.

Andy Delort s'est procuré la meilleure occasion caennaise.
Andy Delort s'est procuré la meilleure occasion caennaise. © Maxppp - M Lucciani

Mais où sont les Caennais ?

On l'avait remarqué à plusieurs reprises en première période, les Caennais laissaient beaucoup d'espaces à leurs adversaires à l'abord de la surface. Ça ne change pas en deuxième période, cela s'intensifie même. C'est d'abord Damian Djokovic qui envoie un missile juste à gauche des buts caennais (55'). Dix minutes plus tard, C'est Mohammed Larbi qui s'essaie de 20 mètres. Son tir s'écrase sur la transversale de Rémy Vercoutre (66'). Dernier avertissement avant sanction.

A force de laisser trop de liberté au porteur du ballon, les Caennais se font piéger. Un centre de David Ducourtioux est repris au deuxième poteau par Khalid Boutaïb. Sa tête lobée surprend Rémy Vercoutre est retombe dans le petit filet opposé avec l'aide de la transversale et malgré la claquette du gardien normand (1-0, 70'). Les entrées de Christian Kouakou et Jeff Louis ne changeront rien cette fois, Caen ne se crée même pas une occasion.

Caen poursuit sa mauvaise relation avec la Corse, où il ne s'est jamais imposé en Ligue 1 (3 nuls, 4 défaites). Ajaccio grappille sa première victoire en 2016 en championnat et se relance dans la course au maintien. Malherbe de son côté, conserve provisoirement sa 6ème place mais la victoire de Nice à Montpellier (0-2), l'éloigne du podium, désormais à 4 points, avant le choc entre Rennes et Lyon.

Rémy Vercoutre a réalisé un bon match mais ne peut rien sur le but corse.
Rémy Vercoutre a réalisé un bon match mais ne peut rien sur le but corse. © Maxppp - M Lucciani

Réactions

"Je n'arrive pas à comprendre comment on peut passer d'une première mi-temps aboutie à cette deuxième période aussi affligeante ! On ne peut pas aller chercher quelque chose si on n'est pas régulier tous les weekends". Patrice Garande, entraineur du SM Caen

"On tenait le match par le bon bout en première mi-temps. On s'est contenter du 0-0 et on s'est pris ce but. Ajaccio a eu plus d'envie que nous en deuxième mi-temps. C'est une piqûre de rappel !" Alaeddine Yahia, défenseur du SM Caen

"C'est dommage, on avait fait une bonne première mi-temps en se créant quelques situations intéressantes. On a remis Ajaccio dans le match. quand on ne donne pas le maximum, on est puni à chaque fois, c'est le lot de notre saison". Nicolas Seube, milieu de terrain du SM Caen

"Très frustrant par rapport à la première mi-temps mais ils méritent leur victoire. C'est l'impact physique qu'ils ont mis qui a fait la différence". Damien Da Silva, défenseur du SM Caen

Consulter les résultats de la 30ème journée de Ligue 1 et le classement.