Ligue 1 : Brest accroché par Reims ne validera pas son billet pour la Ligue des champions ce week-end

Brest (3e) n'a pas réussi à s'imposer (1-1) face à Reims (12e) vendredi soir pour son dernier match de la saison à domicile. Les Brestois comptent désormais trois points d'avance sur Lille (4e) qui pourrait leur passer devant en cas de victoire à Nantes dimanche, grâce au goal-average.

Lilian Brassier a égalisé pour Brest contre Reims juste avant la mi-temps. Lilian Brassier a égalisé pour Brest contre Reims juste avant la mi-temps.
Lilian Brassier a égalisé pour Brest contre Reims juste avant la mi-temps. © Maxppp - Nicolas Créach

Sans deux de leurs meilleurs joueurs (Lees-Melou et Del Castillo, blessés) dans cette saison historique, le Stade Brestois a été tenu en échec face au Stade de Reims vendredi soir à Francis Le Blé. Les Rémois ont ouvert la marque assez tôt par Munetsi (25e). Avant une égalisation de la tête par Brassier, sur un coup franc dans le temps additionnel de la première période (45e+1).

Les Ty-Zefs ont manqué de précision dans ce match. Ils ont multiplié les occasions, particulièrement en seconde mi-temps jusqu'en tout fin de match. Mais sans parvenir à conclure. Ils ont quand même été fêtés comme il se doit pour leur saison historique par le public de Le Blé, une nouvelle fois à guichets fermés.

Lille en embuscade

Si Lille gagne face aux Canaris dimanche à 21 heures, le Stade brestois se retrouverait 4ème, place qui ne qualifie pas directement pour la Ligue des champions. En cas de défaite lilloise, rien ne serait fait non plus.

Et Nice (5ème), vainqueur (1-0) contre Le Havre vendredi soir et qui compte un match en retard, peut encore mathématiquement accrocher la troisième place. Mais le calendrier des Niçois est très compliqué face à deux cadors (PSG et Lille).

Le suspens reste donc entier à une semaine de la fin du championnat de Ligue 1. Et Brest ne sait toujours pas quelle coupe d'Europe il jouera la saison prochaine : la Ligue des champions ou la Ligue Europa.