Basket, ProB, J23 : Boulazac s'est fait peur mais s'impose à Evreux 75-80

Ce vendredi 08 mars 2024, le Boulazac Basket Dordogne s'est imposé, sur le parquet d'Evreux 80 à 75 après avoir joué à se faire peur. Dominé lors de la première mi-temps, les ébroïciens sont revenus à égalité pour nous offrir une fin de match totalement indécise. Une victoire au mental !

Complexe Jean Fourré où le BBD s'échauffe avant son match face à Evreux Complexe Jean Fourré où le BBD s'échauffe avant son match face à Evreux
Complexe Jean Fourré où le BBD s'échauffe avant son match face à Evreux © Radio France - Xavier Dalmont

Le Boulazac Basket Dordogne n'a jamais connu de matchs faciles dans cette salle du Complexe Jean Fourré à Evreux. Il y a connu de grosses désillusions également et l'on a cru, un instant, que l'histoire allait se répéter et que le BBD allait une nouvelle fois céder en fin de rencontre. Mais pas cette fois ! Les Boulazacois ont eu le mental de résister après le retour des locaux pour s'offrir une cinquième victoire à l'extérieur, cette saison. Une 17ème victoire au total. Mieux encore, Boulazac fait la bonne opération de cette 23ème journée de Pro B de Basket, puisque dans le même temps, Vichy, classé, juste devant à la 2ème place s'est incliné à domicile face à Fos sur Mer et que Rouen, classé 4ème, juste derrière a également perdu. Boulazac jouera son prochain match en Alsace, le vendredi 22 mars prochain.

Boulazac réalise une excellente première mi-temps

Avant le début de rencontre, on apprend que Vincent Amsellem n'est pas du voyage. Il est malade et il est donc resté en Périgord. Jean-Marc Pansa est le premier à donner le ton, il vole un ballon et inscrit le premier panier de la rencontre. Boulazac propose une excellente défense durant toute cette première mi-temps. Une belle prestation collective, alors qu'Evreux continue d'exister grâce à l'apport de Joe Burton. Evreux ne marque aucun panier primé, Boulazac en est à 5 durant ces deux premiers quarts temps. Après avoir gagné le premier quart temps 20-21, le BBD écrase Evreux dans le deuxième, 14-33 pour mener à la pause 34-54. On pense que le match est plié, mais c'est sans compter sur la volonté des ébroïciens, surtout dans leur salle, devant un public de connaisseur prêt à rugir à la moindre occasion.

Evreux revient et fait douter Boulazac en deuxième mi-temps

Le Boulazac Basket Dordogne fait reposer ses cadres, mais Evreux en profite pour rapidement bousculer son adversaire, grâce à un troisième quart temps où tout lui réussi, Evreux l'emporte 27 à 9. Boulazac est balloté, malmené et s'en remet à son mental. A la fin du troisième quart temps, Evreux ne compte plus que 2 points de retard. On croit alors que Boulazac a laissé passer sa chance, mais Angelo Warner, meilleur marqueur de la rencontre, auteur de 24 points, inscrit des paniers et des lancés francs au moment opportun. Le collectif a réalisé une bonne partie dans l'ensemble et mérite sa victoire. Statistiques du match, site LNBClassement de Pro B, site LNB.