Mondiaux de Judo : la Française Amandine Buchard décroche le bronze

• France Bleu

Amandine Buchard a décroché lundi sa première médaille mondiale de judo, à Tcheliabinsk en Russie. La jeune Française a remporté le bronze dans la catégorie des -48 kg.

Amandine Buchard, lors des championnats d'Europe de judo à  Montpellier en avril 2014
Amandine Buchard, lors des championnats d'Europe de judo à Montpellier en avril 2014 © Maxppp

Amandine Buchard visait encore plus haut, mais c'est le bronze qu'elle a décroché lundi aux Championnats du monde de judo de Tcheliabinsk, en Russie. À 19 ans, la Française participait à ses premiers Mondiaux.

Pas la médaille espérée

Buchard a été battue en demi-finales des -48 kg par Pareto, qui annihilé son objectif de prendre l'or. C'est une victoire dans son match pour la troisième place qui a permis à la Française de monter sur le podium, en battant la Russe Alyena Kusnetsova.

Entrée fracassante

Elle avait pourtant frappé un grand coup d'entrée, en éliminant pour son premier combat la championne olympique en titre et triple médaillée mondiale, la Brésilienne Sarah Menezes (sur yuko). Buchard a fait son entrée en équipe de France en avril pour les Championnats d'Europe où elle a décroché l'argent. Licenciée à Champigny, la lycéenne s'est mise au judo alors qu'elle avait 6 ans, motivée par son père, ancien lutteur, et décédé il y a 6 ans. La dernière médaille française dans la catégorie remonte à 5 ans (le bronze pour Frédérique Jossinet).

La Japonaise Kondo, âgée de 19 ans, a battu en finale des -48 kg l'Argentine Paul Pareto, de près de dix ans son aînée et médaillée de bronze aux jeux Olympiques en 2008. La Nippone a ainsi repris le titre mondial, qui avait échappé au Japon l'année dernière à Rio pour revenir à la Mongole Urantsetseg Munkhbat.