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Tatin de Chicon et Jambon du Haut - Doubs

Par

par Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol

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  • Nombre de personnes : 4 à 6
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 1H20
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    - 130 g de farine

Préparation :
Mélanger ensemble la farine et le sel.

Couper le beurre en petits morceaux et le mettre avec la farine.

Sabler la farine et le beurre du bout des doigts, ajouter l’œuf entier, bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène, ajouter de l’eau si nécessaire, mettre la pâte en boule et la laisser reposer 1h au frais.

Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, ôter le cône situé à la base des endives.

Dans une grande sauteuse, disposer les endives et y répartir 40 g de beurre et le jus de citron.

Cuire les endives à feu doux et à couvert pendant 30 minutes en les retournant de temps en temps.

Incorporer le miel et cuire encore 10 minutes sur feu très doux.

Abaisser la pâte en un cercle de 2 cm plus grand que le moule.

Préchauffer le four à 200°c.

Couper votre jambon en petits cubes.

Beurrer généreusement un moule à manquer et chemiser avec de la cassonade.

Disposer les endives dans le moule, côté plat contre le moule, enfourner les chicons 15 minutes.

Sortir les endives du four et répartir les cubes de jambon. Recouvrir les chicons avec la pâte.

Rentrer les rebords de la pâte dans le moule et piquer la surface de la pâte.

Enfourner pour 25 minutes.

Démouler la tarte et servir chaud.

Conseil :
On peut servir avec un petit jus au Macvin du Jura...

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