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foie gras d'oie

Par
foie gras d'oie
foie gras d'oie

par Michel Bruneau

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  • Temps de préparation : de 15mn à 38 heures
  • Temps de cuisson : de 3mn à 12mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    - Un foie d’oie; Les bases d’un assaisonnement : Sel 14 g, Poivre 6 à 8 g, Sucre 2 à 4 g, Epices divers 1 à 2 g, Eau de vie ou alcool 15 à 20 cl (si marinade)

Préparation :
Quelques règles pour réussir un foie gras:

Acheter des foies sans tâches, souple et ferme sous le doigt.

Un foie d’oie est de couleur crème, le foie de canard est lui plus ferme et plus foncé.

Avant de deveiner votre foie bien le laisser revenir à température.

Toujours réaliser la cuisson de votre foie 5 à 8 jours avant la dégustation ‘l’idéal étant 15 jours).

A la dégustation, un foie gras de canard se mâche, un foie d’oie se laisse fondre sous la langue.

Si vous voulez réaliser un foie gras chaud, le canard est préférable !

Pour vous, 4 Recettes de foie gras.

les temps de cuisson, sont calculés pour 500 g de foie gras.

La surprenante …Au micro onde !!!

Un foie déveiné, assaisonné, moulé en terrine, cuire au micro onde (800 w)  par tranche de 22 secondes et ce 8 a 10  fois.

Il faut compter environ 20 a 22 secondes pour 50 grammes de foie gras.

La facile…. Au Torchon !

Un foie déveiné, assaisonné, moulé, le rouler  en boudin régulier de 8 cm de diamètre avec plusieurs tours de papier film (5 à 6 tours minimum) bien serrer et ficeler les 2 bouts.

Mettre une grande casserole d’eau à bouillir et y plonger le foie gras. Couper le feu, couvrir et laisser ainsi le foie gras 10 à 12 minutes (selon grosseur et cuisson désirées).

Au bout de ce temps, égoutter et pour stopper la cuisson mettre ce foie gras dans de l’eau avec beaucoup de glaçons et de gros sel.

L’originale….. Mariné !

Foie gras au gros sel. Un foie déveiné, non salé, mais poivré, mettre à mariner vos lobes de foie gras dans un mélange de sel/sucre.

Pour un foie de 500 g environ

1 kg de gros sel

200 g de sucre

Noix de muscade, thym effeuillé, laurier émincé.

Le mettre ainsi a mariner 36 heures .

Bien le nettoyer puis le mettre dans un papier film ou une terrine et bien le serrer ou le presser Le garder au frais et attendre 5 a 6 jours avant de consommer

La Légère…. A la vapeur

Un foie déveiné, assaisonné, reconstituer le foie gras et le former en boudin de 5 à 6 cm de largeur pas plus.

Donner plusieurs tours de papier film, ficeler les 2 bouts et avec une petite aiguille, faire de petits trous sur l’ensemble du foie gras.

Cuire ce foie gras à la vapeur (ou cuit vapeur) durant 6 à 8 minutes.

Parfumez l’eau de la vapeur à votre choix, herbes, épices, aromates ou autres parfums.

Une fois cuit, laissez plusieurs jours votre foie gras au réfrigérateur.

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