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Les aliments pour bébé contiennent trop de sucre, alerte l'association de consommateurs CLCV

Par
  • France Bleu

Les aliments pour les très jeunes enfants sont souvent "trop sucrés", selon une étude menée par l'association de défense des consommateurs CLCV. Elle demande ce jeudi de "fixer des teneurs maximales en sucres, matières grasses et sel".

77% des snacks contiennent "divers ingrédients sucrants". 77% des snacks contiennent "divers ingrédients sucrants".
77% des snacks contiennent "divers ingrédients sucrants". © Getty - Oscar Wong

Les aliments pour les très jeunes enfants sont souvent "trop sucrés" et "contiennent des arômes et des additifs". C'est le constat de l'association de défense des consommateurs CLCV, qui a étudié 207 produits destinés aux moins de 3 ans. Elle regrette ce jeudi "une réglementation qui ne va pas assez loin".

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Consommation Logement Cadre de Vie (CLCV) a étudié la composition de plus de 200 produits "en juin et juillet 2023 dans neuf enseignes de la grande distribution". Résultat, "30% des références contiennent des ingrédients sucrants", du sucre, du miel ou du chocolat par exemple. Un chiffre qui grimpe à 77% pour les "snacks sucrés ou salés".

"C'est un constat d'autant plus alarmant que la multiplication des produits de type snacks et desserts dans les rayons d'alimentation infantile normalise le concept de grignotage et la prise de desserts sucrés en fin de repas", regrette CLCV.

Les produits laitiers sont notamment pointés du doigt, puisque 85% de ceux étudiés "contiennent des ingrédients sucrants", qu'il s'agisse de sucre, de sucre canne, de dextrose ou encore de caramel.

La réglementation européenne mise en cause

Pour CLCV, "ces constats montrent que la réglementation européenne n'est pas assez stricte pour les industriels et devrait être mise à jour". Elle "doit fixer des teneurs maximales en sucres, matières grasses et sel, en se basant sur les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé", estime l'association, qui demande en outre "aux industriels d'améliorer la qualité de l'offre de produits alimentaires infantiles".

Pour ce qui est des snacks, l'association observe que "six références rencontrées ne contiennent pas d'ingrédients sucrants : c'est donc possible !"

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