300 kilos de châtaignes grillées en Sarthe à Lavernat pour la fête du Nouzillard
Quelque 300 kilos de châtaignes grillées et vendues en Sarthe. C'était ce dimanche à Lavernat pour la fête du Nouzillard.
Il y avait une cinquantaine de stands pour la 30ème édition de la fête du Nouzillard ce dimanche à Lavernat. Cette fête de la châtaigne est devenue incontournable pour les habitants du secteur. La plupart venaient de la région pour présenter leurs produits. Il y avait du pain à la châtaigne, de la farine de châtaigne, ou encore des confitures. Des stands de maroquinerie, de bien-être ou encore de vins et liqueurs. Une fête animée également par deux randonnées et surtout un grand braséro pour faire griller les "nouzillards", ces petites châtaignes de la Sarthe.
Une poêle de plus de deux mètres de diamètre
Alain et Michel font partie de la confrérie du Nouzillard depuis de nombreuses années. Ils passent la journée autour du braséro. Les plaques en métal ont été installées ce dimanche matin vers 6h00. Les premières châtaignes ont été mises dans la matinée vers 9h00 le temps que la braise soit bien chaude. Ces deux membres de la confrérie se relaient toute la journée pour faire griller les 300 kilos de châtaignes. "Mais cette année, c'est une petite année, car il a fait chaud et il n'a pas beaucoup plus durant l'été", nous a dit Alain. "Il y a eu des années, on en a passé plus de 500 kilos". La poêle qui sert à griller les châtaignes fait plus de deux mètres de diamètre et il faut trois stères de bois pour toute la journée. En fait, Alain et Michel ont presque plus de boulot pour mettre les bûches que pour les châtaignes !
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