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Meilleure boulangerie de France: Enka (St-Jean-de-Luz) remporte son duel face aux Douceurs du Braou (Biarritz)

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Match 100% basque dans la Meilleure Boulangerie de France (M6). L'équipe luzienne de la boulangerie Enka remporte cette confrontation face aux biarrots des Douceurs du Braou.

La boutique de la boulangerie Enka de Saint-Jean-de-Luz La boutique de la boulangerie Enka de Saint-Jean-de-Luz
La boutique de la boulangerie Enka de Saint-Jean-de-Luz © Radio France - Christine Ribeiro

Après avoir visité les Landes et le Béarn, ce mercredi l'émission de M6 La Meilleure Boulangerie de France a pris la direction du Pays Basque pour un nouveau duel. La boulangerie Enka (Nicolas et Julien) à Saint-Jean-de-Luz face Aux douceurs du Braou (Aurélien et Julien) de Biarritz.

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4 épreuves pour une place en finale

Pour ce match arbitré par Noëmie Honiat (chef pâtissière) et Bruno Cormerais (MOF), 4 épreuves sont à disputer pour départager ces 2 établissements du Pays Basque.

  • la présentation de la boutique : la note de 8 est attribuée à la boulangerie Enka de Saint-Jean-de-Luz. C'est par contre 6,5 pour les biarrots des Douceurs du Braou.
  • le produit signature : à Saint-Jean-de-Luz, Nicolas et Julien présentent le Ribs burger. A l'unanimité, le jury donne la note de 10/10 pour ce burger dont les buns sont colorés à la lie de vin rouge, la viande est du porc ibérique au caramel.
    Pour Aurélien et Nicolas à Biarritz, le jury donne la note de 8 pour leur gâteau basque à la crème Pate à basque, crème pâtissière et rhum.
  • le pain du boulanger :  Nicolas de la boulangerie Enka prépare un pain aux maïs. Avec du curcuma, des graines de courges et un appareil à tigrer. Le jury octroie la note de 8 à cette création.
    Aurélien et Nicolas, son boulanger, présentent au jury le pain de meule bio sur levain qui récolte la note de 8,5. Farine, levain, cacao, poivre de Sichuan et graines de courges pour cette création biarrote.
  • le défi de Norbert : intégrer de la confiture de raisins (cépage de Merlot) dans une création. Un défi lancé conjointement par Norbert Tarayre et le vainqueur de l'édition 2017 de La Meilleur boulangerie de France, le bordelais Cyrille Lamour. Pour cette épreuve, la préparation se fait dans l'atelier de la boulangerie, la dégustation à la Maison Belzunce à Méharin.
    Dans la boulangerie Enka c'est le Donibane qui est présenté au jury. La note de 7 pour ce chausson pommes, boudin noir et confiture de raisins.
    A Biarritz, Aurélien et Nicolas sont partis sur une bouchée bask. Un roulé mélangeant la confiture de raisins et le fromage basque Cette création est notée 7/10 par le jury.

Avec une moyenne de 8,3 c'est donc Nicolas et son équipe luzienne qui se qualifient pour la suite de la compétition. Ils vont ainsi représenter le Pays Basque lors de la délibération de fin de semaine qui désignera, ce vendredi soir, la boulangerie représentante de la Nouvelle-Aquitaine Sud. Les biarrots des Douceurs du Braou terminent cette compétition avec un moyenne de 7,5/10

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Le road-trip de l'équipe de La Meilleure Boulangerie en Nouvelle-Aquitaine Sud sera de retour vendredi au Pays Basque avec un nouveau concurrent : Aux enfants gâtes d'Anglet. Les angloys seront opposés Au artisans réunis de Rivière-Saas-et-Gourby dans les Landes.

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