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EN IMAGES - Le rush sur les chocolats à quelque jours de Pâques pour les professionnels de Meurthe-et-Moselle

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Depuis jeudi 14 avril, les chocolatiers de Meurthe-et-Moselle connaissent une affluence grandissante à l'approche de Pâques. Une fête que les professionnels préparent depuis deux mois.

C'est toujours dans les quatre derniers jours avant Pâques que les chocolatiers connaissent une grosse affluence. C'est toujours dans les quatre derniers jours avant Pâques que les chocolatiers connaissent une grosse affluence.
C'est toujours dans les quatre derniers jours avant Pâques que les chocolatiers connaissent une grosse affluence. © Radio France - Louise Thomann

"De jeudi à lundi, c'est un deuxième Noël" résume Rémi Durant, chocolatier depuis dix ans à Houdemont (Meurthe-et-Moselle). Dans sa boutique, les œufs, les poules, les cloches, les lapins s'empilent presque jusqu'au plafond. Il y en a à tous les prix, même si ce professionnel craint que les chocolats ne deviennent un luxe avec l'augmentation des matières premières.

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Il en faut pour tous les prix, de 50 centimes à 500€ dans la boutique de Rémi Durand.
Il en faut pour tous les prix, de 50 centimes à 500€ dans la boutique de Rémi Durand. © Radio France - Louise Thomann

Il y en a de toutes les tailles, pour satisfaire aussi bien la grand-mère qui ne peut pas mettre plus de 13€ par œuf pour gâter tous ses petits-enfants, que la maman qui veut s'autoriser une petite folie.

Le chocolatier a préparé deux tonnes d'œufs en chocolat pour Pâques cette année.
Le chocolatier a préparé deux tonnes d'œufs en chocolat pour Pâques cette année. © Radio France - Louise Thomann

Selon la fédération des artisans boulangers-pâtissiers-chocolatiers de Meurthe-et-Moselle, il n'y a pas eu d'augmentation des ventes dans leurs boutiques après le retrait de certains œufs Kinder du marché à cause d'une contamination à la salmonelle

Les quatre chocolatiers travaillent depuis le mois de février pour préparer Pâques.
Les quatre chocolatiers travaillent depuis le mois de février pour préparer Pâques. © Radio France - Louise Thomann
La clientèle des chocolateries est souvent composée d'habitués.
La clientèle des chocolateries est souvent composée d'habitués. © Radio France - Louise Thomann

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