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La pêche aux moules reprend sur la Côte d'Opale : "J'aime bien aller chercher ce que je mange !"

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C'est reparti pour la pêche aux moules. Elle est de nouveau autorisée sur certains gisements de la côte d'Opale. Et en ce moment, c'est le bon moment pour aller cueillir les grosses moules : avec les grandes marées, la mer se retire loin à marée basse.

La pêche est ouverte à Ambleteuse depuis fin avril. La pêche est ouverte à Ambleteuse depuis fin avril.
La pêche est ouverte à Ambleteuse depuis fin avril. © Radio France - Alice Marot

Les grandes marées, un très long week-end et un rayon de soleil : la voilà, la recette parfaite pour une cueillette de moules aux petits oignons ! Les coefficients de marées sont forts cette semaine, ils montent encore ce jeudi jusqu'à 101 sur nos côtes. Les Nordistes ne s'y sont pas trompés, beaucoup profitent de la marée basse pour remplir leurs seaux, c'est à nouveau possible dans certaines zones depuis la fin du mois d'avril.

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Chercher les moins "galeuses"

Accroupies au milieu des rochers de la Langue de chat, à Ambleteuse, Lili et Noémie sont très concentrées sur leur mission : "Il faut piocher la grappe, et trier après. On tire la languette, et on voit si elles sont grosses ou petites", expliquent les deux sœurs, venues de Calais en famille.

Juste à côté, Freddie est lui aussi venu avec toute la famille. Il nous décrit sa technique : "En surface en général, elles sont assez sales, donc on cherche les moins galeuses, dans les creux, celles qui sont les plus propres", explique-t-il, en grattant avec son couteau les coquilles pour ôter les balanes.

Les gisements naturels se découvrent à marée basse.
Les gisements naturels se découvrent à marée basse. © Radio France - Alice Marot

Ces gestes, ce sont ses grands-parents qui lui ont appris. Car ici, les moules, c'est une affaire de famille. C'est aussi ce qui motive Mathis : "Quand j'étais petit, j'allais toujours à la pêche aux moules avec mon papi, c'était trop bien. J'aime bien aller chercher ce que je mange !", raconte le jeune homme, son seau déjà bien rempli à ses pieds.

Du haut de ses 17 ans, il maîtrise déjà la recette : "On fait revenir les oignons avec de l'huile d'olive, après il faut déglacer avec un peu de vin blanc. On met les moules dans la casserole bien chaude, on ajoute 3 grands verres d'eau, et après, dès qu'elles s'ouvrent, c'est prêt !" Dernier conseil du jeune homme : "Avec du thym et du romarin, c'est mieux !" Sans oublier, évidemment, les bonnes frites du Nord.

Quelques règles à respecter

Pour mériter ce bon repas, il faut tout de même suivre quelques règles. "Je conseille de bien prendre son temps, et de ramasser les plus grosses", rappelle Hugues Seillier, un des derniers mytiliculteurs à cultiver des moules "à plat", sur les rochers d'Ambleteuse.

Taille minimale pour une moule : 4 centimètres. Les particuliers doivent se limiter à 5 kilos par personne, soit l'équivalent d'un petit seau.

Pour préserver la ressource, la préfecture autorise ou interdit la collecte selon les gisements. En ce moment, la pêche est ouverte sur ceux d'Audinghen, Audresselles, et certaines zones d'Ambleteuse, Wimereux, et du Portel.

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