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Du 12 juin 2024 au 16 juin 2024

À Nice, des menus concoctés par des cuisiniers réfugiés au Refugee food festival du 12 au 16 juin 2024

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Le Refugee Food Festival a lieu du 12 au 16 juin 2024. Des cuisiniers réfugiés de Syrie, d'Ukraine, de Géorgie et du Niger font valoir leurs talents. Avec ce festival, vous allez goûter des plats qui racontent des histoires dans une ambiance festive et solidaire. France Bleu Azur est partenaire.

Illustration - Vous allez goûter des plats qui racontent des histoires Illustration - Vous allez goûter des plats qui racontent des histoires
Illustration - Vous allez goûter des plats qui racontent des histoires - Lyk Studio

Le Comté de Nice n’est pas que restos chics et menus alambiqués... On vous invite à découvrir le Refugee Food Festival, relayé pour la seconde fois sur le territoire Azuréen du 12 au 16 juin 2024. Au programme : des chefs réfugiés qui cuisinent des plats qui racontent des histoires, et une ambiance festive qui réchauffe le cœur.

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Plus qu'un festival, un message

Le Refugee Food Festival vise à faire évoluer les regards portés sur les personnes réfugiées, faciliter leur insertion professionnelle dans la restauration et œuvre pour une alimentation juste, durable et diversifiée, pour tous.

Ici, on vient pour découvrir, pour partager, pour s'ouvrir à l'autre. Chaque bouchée est une invitation à voyager, à s'imprégner de cultures lointaines et à briser les clichés. Parce que la cuisine, c'est bien plus qu'une question de goût, c'est un langage universel qui rapproche les gens.

Illustration - Plus qu'un festival, un message
Illustration - Plus qu'un festival, un message - Lyk Studio

Des talents cachés à la lumière

Derrière chaque assiette, il y a une histoire. Celle d'un réfugié qui a fui son pays, qui a perdu beaucoup, mais qui a gardé précieusement son trésor : son savoir-faire culinaire. Au Refugee Food Festival, ces talents cachés sont mis à l'honneur. Ils cuisinent avec passion,  et leurs plats sont un concentré d'émotions et de saveurs.

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Illustration - Coline Ciais

Un festival pour tous

Que vous soyez un foodie invétéré ou un simple curieux, le Refugee Food Festival a quelque chose à vous offrir. Des ateliers de cuisine aux déjeuners solidaires en passant par les soirées festives, il y en a pour tous les goûts.

Un “Belaprem’” d’ouverture, mercredi 12 juin au 109 à Nice

Les festivités débutent à 15h avec la projection du film d'animation "Dounia et la Princesse d'Alep", une histoire touchante d'une petite fille syrienne en quête d'un nouveau foyer.

Vous allez aussi pouvoir découvrir l'installation artistique et participative "Omoide" de Rié Hirai, offrant une réflexion sur les souvenirs liés à l'exil et au vivant.

Le point culinaire de l'après-midi est le food court du Refugee Food Festival, où les chefs locaux collaborent avec des cuisiniers réfugiés pour offrir une expérience gastronomique riche en saveurs.

Enfin, de 16h à 22h30, les festivaliers vont danser au rythme des DJ sets proposés par Nesa Azadikhah, une DJ iranienne, et Jenia Gatash, une DJ ukrainienne.

Et dans les restos

Du mercredi 12 au samedi 15 juin :

CHEZ POMPON : créations boulangères franco-géorgiennes par Lile Khardzani, Déborah Bailet et Jonathan André

CHEZ PANIVORE : collaboration franco-syrienne autour de pains garnis et sandwichs par Abdul Karim Kobach et Bastien Ratagne

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Illustration - Coline Ciais

Jeudi 13 juin :

CHEZ BARRIQUE : apéritif et dîner géorgien autour des vins et saveurs du Grand Caucase avec Mariam Kiknadze, Olivier Daniel et Kevin Lalanne

Vendredi 14 juin :

À LA PETITE ÉPICERIE DE SAORGE (VALLÉE DE LA ROYA) : déjeuner réservé aux écolier·es du village suivi d’un diner ouvert à tous et toutes par un·e cuisinier·e réfugié·e vivant dans la vallée (identification en cours en lien avec la Fondation de Nice), Frédérique Pierre et Philippe Thirvaudey

AU JARDIN (LEVENS, VALLÉES DU VAR ET DE LA VÉSUBIE) : dîner franco-syrien par Samah Ali Deeb, Flavien Fortuné et Chloé Garcin

Samedi 15 juin :

À L’HÔTEL AMOUR : déjeuner méditerranéo-nigérian par Esohe Obazee et Xavier Burelle, suivi d’un dîner méditerranéo-iranien par Mojgan Habibi et Xavier Burelle et d’une soirée festive

Dimanche 16 juin :

CHEZ BANH MEÏ : évènement festif de clôture à l’occasion d’un déjeuner franco-vietnamien-ukrainien par Svitlana Nazarenko, Thi-Hieu Nguyen et Renaud Châteaugiron

Pour en savoir plus, un site internet est dédié à l'événement

Il est mis en ligne ICI.

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