Connaissez-vous la (vraie) empreinte carbone... de tout ?
Alimentation, transport, logement, numérique... A chaque activité, son empreinte carbone. Et il est important d’en prendre conscience pour tenter de réduire au maximum les émissions de gaz à effet de serre.
Manger des bananes, acheter une baguette de pain, dire merci par email, regarder des vidéos, acheter des baskets ou prendre l’avion… Toutes ces activités ont une empreinte carbone !
Mais… Connaissez-vous la (VRAIE) empreinte carbone de TOUT ce qui fait partie de notre quotidien ? Bizarrement, notre intuition n’est pas toujours juste. Certains gestes qui semblent mauvais sont en réalité sans conséquences, lorsque d’autres sont beaucoup plus nocifs qu’on ne le pense.
Alors, comment décrypter son environnement et avoir en tête les bons ordres de grandeurs ? Comment choisir les bonnes batailles ? Professeur à l’université de Lancaster au Royaume-Uni et pionnier de l’empreinte carbone, Mike Berners-Lee vient de publier "Peut-on encore manger des bananes ?” chez L’arbre qui marche. Il est l’invité de Benoît Prospéro
Cet ouvrage est l’adaptation d’un best-seller anglais dans une version entièrement remaniée et mise à jour. On y parle baguette et TGV, et les chiffres correspondent à l’empreinte carbone française.
Il permet de décrypter son environnement, et d’avoir en tête les bons ordres de grandeur. À nous de prendre les bonnes batailles.
"Il est temps”, la newsletter environnement de Radio France
Une fois par mois, retrouvez une sélection d’émissions qui parlent d’écologie sans déprimer.
Inscrivez-vous ICI