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le sucre de coco

À retrouver dans l'émission
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On cuisine ce matin à base de sucre de coco

Bredele au cacao et sucre de coco
Bredele au cacao et sucre de coco - Marie Chioca

Bredele au cacao et sucre de coco

C'est une recette tirée de l’ouvrage « Gâteaux et douceurs à IG bas », paru aux éditons Terre Vivante

Une belle recette :

Découpés vite-fait bien-fait avec un simple emporte-pièce rond (ou un verre retourné), ces petits biscuits très sains et si facile à préparer enchanteront vos goûters au quotidien… Mais si vous sortez en plus le « grand jeu » (jolis emporte-pièces de toutes tailles, pailles pour découper des trous dans la pâte, etc.) et que vous y passez un peu plus de temps, vous obtiendrez de merveilleux bredele (biscuits de Noël) à offrir en cadeau gourmand !

Ingrédients pour environ 20 biscuits (selon la taille de vos emporte-pièces)

Préparation : 15 à 30 minutes

Cuisson : 10 à 12 minutes

  • 180g de farine de petit épeautre T110
  • 75g d’huile de coco vierge
  • 75g de sucre de coco
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 5 cl de lait de soja-vanille
  • 15g de cacao non sucré
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • Facultatif : Sucre glace pour saupoudrer (ou cannelle, cacao…)

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante (sinon, il faudra ajouter quelques minutes de cuisson).

Faire fondre l’huile de coco vierge à feu doux.

Mélanger dans un petit saladier la farine, le cacao, le sel et le sucre. Faire un puits, ajouter le lait, l’extrait de vanille et l’huile de coco, puis mélanger le tout rapidement pour former une boule de pâte souple et homogène (sans trop travailler la pâte).

Bien fariner une planche, puis étaler la pâte encore tiède sur une épaisseur d’environ 7mm. Pour des biscuits tout simples, découper à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce rond d’environ 4 cm de diamètre. Pour obtenir de très jolis bredele, découper une forme à l’aide d’un emporte-pièce fantaisie d’environ 4 à 5 cm de diamètre (en forme de cœur, d’étoiles, de fleurs, etc…), le laisser en place sur la pâte, découper le centre avec un autre emporte pièce plus petit (le laisser en place aussi), puis ajouter éventuellement une couronne de petits trous à l’aide d’une paille (par exemple, perforer le centre de chaque pétale si vous avez utilisé un grand emporte-pièce en forme de fleur, c’est très joli). À l’aide d’une spatule large et fine, déplacer alors le biscuit avec ses 2 emporte-pièces et le déposer sur une plaque de four chemisée de papier cuisson. Retirer enfin les emporte-pièces et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte (le fait de n’enlever les emporte-pièces qu’au dernier moment permet de ne pas déformer le biscuit en le déplaçant.).

Enfourner pour 12 minutes des biscuits ronds, ou 10 min les biscuits découpés (ils cuisent plus vite), puis laisser refroidir sur une grille pour gagner en croquant.

Saupoudrer éventuellement au dernier moment de sucre glace, de cacao ou de cannelle.

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