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Tables Gourmandes

À retrouver dans l'émission
Par
  • France Bleu

Avec Philippe Barberet, de l'hôtel de France à la côte St André et Lorette, on cuisine ensemble les aubergines et on tente des idées pour les faire aimer aux enfants.

recette-3849-Bouchées de poulet des Landes, magret de canard & bœuf de Chalosse roulées aux aubergines grillées
recette-3849-Bouchées de poulet des Landes, magret de canard & bœuf de Chalosse roulées aux aubergines grillées

Les idées de Lorette:

L'aubergine est un légume phare de l'été et elle est délicieuse : aucune raison que les enfants ne l'aiment pas. Pour être mettre toutes les chances de mon côté, c'est au marché que la partie se joue en premier lieu : il faut bien choisir le légume. Petit, ferme, pour éviter au maximum les graines qui apportent de l'amertume et de l'acidité.Autre carte à jouer : ôter la peau avant ou après cuisson pour éviter la texture qu'elle ne colle au palais et confère un peu d'amertume à la chair.Dernière précaution : cuire mais ne pas brûler car là aussi, on apporte de l'amertume. Exit donc les cuisson sous grill ou à la poêle.On préfère une cuisson douce à la vapeur ou au four en laissant le légume entier. On récupère ensuite la chair à la cuillère avant de la réduire en purée : délicieux pour un caviar d'aubergines dans lequel on ajoutera ail et huile d'olive bien sûr mais aussi des noix de Pécan pour un brin de douceur.Autre idée qui devrait plaire aux enfants : Purée banane-aubergine : 3 bananes, 3 aubergines, fleur de sel, 4 épices, 25g de beurreFaire fondre à couvert la banane pelée et coupée en tranches et l'aubergine épluchée et coupée en dés dans le beurre. Mixer et assaisonner avec la fleur de sel et le 4 épices.On sert alors avec une côte d'agneau ou un filet de poisson. Attention, cette purée n'a pas une très jolie couleur : pour la rendre plus attrayante, n'hésitez pas à y ajouter un peu de colorant alimentaire violet. Effet détonnant garanti !Et si vous tenez vraiment à couper les aubergines en tranches, badigeonnez-les d'huile d'olive douce et saupoudrez de sel avant de cuire en une seule couche au four. Avec ces tranches, vous pourrez chaque semaine introduire une nouvelles recette chaque semaine pour apprendre à vos enfants à aimer les aubergines :1°/ Ajoutez des tranches d'aubergines dans les lasagnes.2°/ Enlevez les feuilles de pâtes pour faire une moussaka. 3°/ Enlevez la viande hachée et faites un petit millefeuille aubergine / tomate / mozza ou fromage de brebis.4°/ Ne gardez que les tranches d'aubergines pour accompagner un steak, une escalope de veau ou des saucisses grillées.Et vos enfants, aiment-ils les aubergines ?

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