La truffe en Chartreuse
Quelle tradition trufficole y a-t-il en Isère et en Chartreuse ? Comment cultive-t-on la truffe ? Pourquoi fascine-t-elle tant ?
C’est un rdv plein de saveurs que nous vous proposons ici puisqu’il est question de la truffe, un champignon souterrain comestible de la famille des Tuberacrae.
Le renouveau de la truffe en Isère
Nous nous baladons dans un territoire qui œuvre pour que cette truffe puisse à nouveau se développer : il s’agit des piémonts et des contreforts de la Chartreuse… Le Parc Naturel Régional de la Chartreuse, en collaboration avec l’association « La Catananche Cartusienne » et le Syndicat des Trufficulteurs de l’Isère, a en effet, depuis plusieurs années, mis en place un programme visant à revaloriser les truffières sauvages et cultivées.
Car la truffe ne se développe pas n’importe où et n’importe comment ! On la trouve à une profondeur de 1 à 15 cm au pied d’arbres dit « truffiers » (chênes pubescents, chênes verts, chênes rouvres, mais aussi noisetiers, charmes, pins noirs d’Autriche, ou encore hêtres et tilleuls).
Il y a truffe... et truffe
Il existe plusieurs espèces de truffes (truffe noire, truffe de Bourgogne, truffe d’été,…) dont l’époque de maturité est variable. Elle est alors ramassée (« cavée »), en général à l’aide d’un chien dressé.
Nous allons donc essayer d’en savoir un peu plus sur ce champignon, apprécié dès l’antiquité par les égyptiens et les romains et qu’on retrouvait en France , sur la table de François 1er. Un champignon dont certains se méfiaient car ils l’assimilaient au diable…