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Taille et traitements pour une récolte estivale abondante

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En début d’année, prenez le temps d'inspecter attentivement chaque arbre fruitier de votre verger. Recherchez les signes de maladies, de parasites ou de dégâts causés par les intempéries. Découvrez tous nos conseils pour les différentes étapes à suivre pour s'assurer de beaux fruits cet été.

C'est le moment de tailler vos fruitiers
C'est le moment de tailler vos fruitiers © Getty - urbazon

Le mois de janvier est le mois idéal pour planifier et mettre en œuvre les différentes tâches nécessaires à la santé et à la productivité des arbres fruitiers. Laurence Laly experts jardin, donne ses conseils.

Les traitements

Regardez l'état sanitaire de vos fruitiers: Vos arbres sont-ils abimés? Produisent-ils toujours des fruits? Devez-vous les garder ou les changer?

Si vos cerisers ou abricotiers ont des chancres, grosses boursouflures , supprimez les. Les chancres sont des champignons qui vont créer des nécroses dans l'arbre. Il faut donc curer, gratter le plus possible. Si la plaie est importante, ajoutez du mastic de cicatrisation.

Le lait de chaux: Il enlève tout ce qui est lychen, mousse et insectes sur les troncs. C'est une sorte de désinfectant. N'hésitez pas à badigeonner le tronc de vos arbres et les branches charpentières, si vos fruitiers sont anciens ou sensibles aux lychens.

Les traitements d'hiver au verger: Faites-les tant que le bourgeon n'a pas gonflé. Il en existe 2 sortes

  • Les traitements fongiques pour les maladies liées à un champignon: la bouillie bordelaise, par exemple
  • Les traitements insecticides à base d'huile blanche. Ils nettoient tout ce qui est larves d'insectes.

Apportez des éléments nutritifs. Ajoutez du compost à la base de vos fruitiers.

Pour avoir de belles framboises cet été, supprimez maintenant les bois morts de vos arbustes
Pour avoir de belles framboises cet été, supprimez maintenant les bois morts de vos arbustes © Getty - GomezDavid

La taille, en ce moment

Les petits fruits: cassis, groseilles, framboises.

  • Supprimez les parties anciennes, les bois morts
  • Gardez les bois de l'année précédente

La vigne

  • Réaliser une taille relativement sévère
  • Gardez 30 à 40 cm de branches restantes
  • Favorisez les branches latérales

Les fruits à noyaux: abricots, pêches, cerises...

  • Taillez-les pour aérer, éclaircir l'intérieur. Faites-le avec parcimonie.

Les fruits à pépins

  • Taillez , faites-vous plaisir!

Les outils

  • Sécateur
  • Scie égoïne pour les branches un peu importantes
  • Échenilloir pour les branches plus hautes

Attention, désinfectez systématiquement vos lames avec de l'alcool à brûler entre 2 arbres. Ne taillez pas 2 fruitiers différents sans désinfecter votre lame.

N'oubliez pas de bien nettoyer vos lames entre la taille de 2 arbres différents
N'oubliez pas de bien nettoyer vos lames entre la taille de 2 arbres différents © Getty - Isabel Pavia

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