Philippe Juan de la maisonde l'eau Suez à Bordeaux nous dit pourquoi l'eau à gout de javel.
Les Français adorent l'eau en bouteille, qu'elle soit de source ou minérale. Et pourtant, l'eau du robinet est parfaitement potable... mais elle a parfois gout de javel
L'espace pédagogique de SUEZ La Maison de l'Eau de Bordeaux vouss apporte quelques précisions sur le pourquoi du comment du gout de javel de l'eau du robinet mais aussi vousdonne quelques astuces pour faire passer ce gout .
Le goût de l’eau dépend des sols qu’elle traverse, c’est pourquoi il n’est pas le même partout. Petit tour d’horizon des différents terroirs et quelques astuces pour mieux la savourer.
L’eau n’a pas le même goût partout
D’une région à l’autre, le goût de l’eau du robinet peut varier selon la propriété des roches et des sols qu’elle traverse. Les eaux plus fortement minéralisées (calcium, magnésium, etc.) ont une saveur plus forte. À l’inverse, les eaux plus douces semblent plus fades. Le cas échéant, l’eau est traitée afin d’obtenir l’équilibre minéral adéquat.
SUEZ utilise des technologies de pointe pour améliorer le goût de l’eau. Par exemple, le « nez électronique » est capable de détecter des goûts et odeurs infimes ou volatils.
Des Observatoires du goût de l’eau, crées par SUEZ, permettent également de recueillir la perception des goûts et des odeurs de l'eau des consommateurs et de les corriger, dans la mesure du possible, par un processus d’affinage en usine.