Passer au contenu
Publicité

Gare aux intoxications alimentaires de Noël !

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

Avec le plaisir des festivités vient la nécessité de prendre des précautions comme nous en parle le Dr Gérald Kierzek afin d'éviter les intoxications alimentaires.

Savourez les fêtes en toute sécurité !
Savourez les fêtes en toute sécurité ! © Getty - boonchai wedmakawand

Les festivités de fin d’année sont synonymes de repas copieux, de réunions chaleureuses et de partage. Cependant, les intoxications alimentaires peuvent venir gâcher la fête comme nous l'évoque le Dr Gérald Kierzek.

Afin d'éviter cela, quelques recommandations sont à prendre en compte :

  • Se laver les mains fréquemment est la première ligne de défense contre les intoxications alimentaires ;
  • Nettoyez fréquemment les surfaces de travail, et utilisez des assiettes différentes pour les aliments crus et cuits ;
  • Ne pas laisser les restes à température ambiante pendant de longues périodes, car cela favorise la multiplication des bactéries.

Existe-t-il des aliments plus à risque que d’autres ?

Les plats à base d'œufs crus peuvent être des terrains propices à la croissance bactérienne.

Vérifiez les dates d'expiration des produits périssables et stockez-les correctement.

Évitez les fruits de mer crus si vous avez des doutes sur leur provenance ou leur fraîcheur.

Les conseils du Dr Gérald Kierzek

Retrouvez tous les matins à 8h50 Les conseils du Docteur Kierzek. De la gestion de notre stress à notre nutrition ou encore notre sommeil, il vous prodigue ses bons conseils sur chaque aspect de notre vie quotidienne.

Vous pouvez également retrouver cette chronique en réécoute sur l'appli ICI et l'appli Radio France.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined