La Ferme Bio du Gévaudan : une vision éthique et paysanne Lozérienne
Avec les enjeux climatiques, la vision de l'agriculture de Delphine et Sébastien WEDER fait du bien. De la viande Lozérienne de qualité et qui va dans le bon sens : Bienvenue à la ferme bio du Gévaudan.
Nous sommes sur la commune de St Flour de Mercoire, en Lozère, à quelques minutes de Langogne à la Ferme Bio du Gévaudan. Ici, Delphine et Sébastien WEDER élèvent des bovins et des porcs en agriculture biologique. Ils nous proposent des viandes bovines sous vide en pièce individuelle à griller ou à mijoter, steak hachés surgelés, charcuterie de bœuf (saucissons, mini chipo, merguez apéritives, viande séchée, pâtés, mousse de foie, rillettes) ainsi que de la farine (seigle, sarrasin, blé rouge de bordeaux).
Un regard différent de l'agriculture
Le réchauffement climatique n'est pas une fable, désolé Donald Trump. Aujourd'hui nous avons besoin d'une nouvelle approche des modes d'élevages. 60% des céréales produit dans le monde sont destinés à l'alimentation animale.
La ferme bio du Gévaudan, déjà en autonomie de fourrage et céréalière souhaite aller plus loin : tendre à diminuer de manière drastique l'alimentation en céréales de leurs bêtes. Et ce n'est pas fini, pour toujours plus de changements éthiques, Delphine et Sébastien souhaite développer au maximum l'agriculture de conservation : ne plus recourir à la charrue qui détruit les sols. (Ecoutez en lien la conférence de Claude Bourguignon lors des 2ème Assises nationales de la biodiversité 2012).
Infos utiles
Si vous souhaitez vous procurer la viande de la Ferme bio du Gévaudan, rendez vous directement sur l'exploitation ou tous les samedis sur le marché de Langogne. Pour plus d'infos, n'hésitez pas à directement joindre la ferme.