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Les vendanges en Alsace, épisode 2

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Quels sont les cépages alsaciens ? Comment s'appelle la bouteille dans laquelle vous attendent les Vins d'Alsace ?

Raisin d'Alsace
Raisin d'Alsace © Getty

En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français, ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins, mais les cépages eux-mêmes.

Toujours présentés dans leur bouteille typique, la flûte d’Alsace, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production.

Les vins d’Alsace sont de sûrs alliés de la gastronomie. Ils se servent frais, mais non glacés, 6 à 8 °C.

Les vins d’Alsace proviennent de 7 cépages : Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir.

L’étiquette où figure l’A.O.C. Alsace mentionne habituellement le nom du cépage concerné.

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